Антитела к аскаридам и положительный результат

Прежде, чем лечить аскаридоз, медикам необходимо знать: инфицирован ли человек вообще, и на какой стадии болезни находится. В процессе самого лечения врач должен иметь возможность наблюдать динамику выздоровления.

Помогают в этом антитела, то есть способность анализировать их наличие, количество и разновидность в организме больного. Более подробно описано в разделах этой статьи.

Что это такое?

Если кратко, то это – показатель степени заражения. Он дает информацию о том, насколько инфицирован человек гельминтами, обитающими в тонком кишечнике. Эту болезнь помогает обнаружить диагностика иммунитета.

Ее задача – найти в сыворотке крови человека антитела к антигенам этих глистов, что поможет последующему лечению. Иммуноферментный анализ (ИФА) показывает, способна ли иммунная система вырабатывать иммуноглобулины, связывающие враждебные организму антигены.

Первая фаза заболевания имеет продолжительность около трех месяцев. Через примерно 3 недели после инфицирования вырабатываются антитела на аскариды типа IgG. Максимального количества они достигают по окончании двух – трех месяцев. Своевременная же диагностика препятствует распространению болезни.

Причины проведения анализа:

  • если затруднена диагностика;
  • обследуются носители;
  • контроль назначенного лечения;
  • в период проведения профилактики.

Когда в данных общего анализа крови обнаружен высокий уровень лейкоцитоза непонятного происхождения, назначается еще и ИФА.

Внимание! Появление мышечной боли, сухого кашля, одышки, а также ухудшение сна, повышение и понижение температуры с ослаблением иммунитета, — все это может указывать на присутствие глистов.
При обнаружении болезни часто сдают кровь на выявление этих особых белков с целью отслеживания динамики прогресса заражения. Данная методика используется во время профилактических осмотров в кругу детских учреждений и пунктов питания. Это помогает уже на ранних стадиях обнаружить носителей болезни.

Антитела к аскаридам

Как определить?

IgM, IgA и IgG – классифицированные виды иммуноглобулинов.

Методом иммуноферментного анализа определяют классы антител инфекций.

Если человек инфицирован, то эти белки появляются вскоре после заражения.

Тесты так расшифровываются специалистами:

  • — IgM – фаза острого протекания инфекции;
  • — IgG – иммунитет устойчив к заражению.
Как выглядят аскаридыСимптомы аскаридоза у детей.

Об эффективном лечении аскаридоза у взрослых узнайте тут.

Об антителах к аскаридах читайте в статье: http://ot-parazita.ru/askaridy/antitela-k-askaridam-i-polozhitelnyj-rezultat.html

IgM

По методу ИФА определяет общее количество антител любого перечисленного класса. Выявление IgM вероятно через примерно две недели от момента инфицирования. А после обнаруживаются IgA и IgG. Численность их уменьшается через 30-60 дней.

IgG

IgG практически совсем уходят за пол года, а порой и несколько раньше.

Выраженная инвазия лямблиями определяется, когда выявляются высокие титры антител.  Суммарные показатели помогают увидеть динамику течения болезни и определить насколько успешно лечение.

Если лямблиоз лечится правильно, титры снижаются быстро.  Но диагностика по выявлению не дает полной картины, чтобы поставить диагноз. Иммуноглобулины можно обнаружить лишь у 40% имеющих патологию ЖКТ.

Анализ крови на антитела к аскаридам

Расшифровка

IgG(ИФА) и IgM, объяснение.

Иммунологические методы диагностики позволяют определить наличие антител на личинки аскарид примерно дней через 10 после инфицирования.

ИФА оказывает существенную помощь в обнаружении специфических иммуноглобулинов к паразитам, возбуждающим аскаридоз.

Основные преимущества ИФА:

  • простое и доступное выполнение;
  • высокая чувствительность;
  • минимальная необходимость биологического материала для диагностики;
  • ингредиенты для исследования хорошо сохранятся более года;
  • невысокая цена диагностического набора;
  • аскаридоз и другие виды вредителей выявляются быстро после инфицирования;
  • ИФА вполне приемлем для многочисленного обследования;
  • посредством ИФА не трудно отследить как динамику болезни, так и эффективность лечения по реакции организма зараженного человека.

Достоверность результатов зависит от состояния иммунитета больного и от степени проникновения глистов.

Главная задача обследования — понять, есть ли в крови человека IgG.  ИФА имеет высокую чувствительность к ним. В здоровом организме эти белки не присутствуют.

Существуют три качественные характеристики: положительные, отрицательные и сомнительные.

Когда титр меньше, чем 1/100, значит в крови исследуемого организма глистов нет. Это – отрицательный ответ.

Положительный ответ определяется, если титр выше 1/100 – присутствие у пациента гельминтов.

Сомнительный результат при наличии в крови или порогового значение титра, или сыворотка показала другой тип антител.

Анализ на наличие паразитов в организме

Неуверенность специалиста в данных ИФА станет причиной повторного обследования. Однако его нельзя проводить раньше, чем через две недели или месяц.

Подготовка к диагностике.

Есть несколько причин для назначения этого анализа:

  • характерные внешние проявления аскаридоза;
  • необходимость дифференциальной диагностики паразитов в случае смешанных видов заражения;
  • для определения прогресса в лечении;
  • если в крови больного высокий уровень эозинофилов (признаки в организме аллергии на токсины).

Для проведения иммуноферментного анализа нет необходимости в специальной подготовке. Главное, чтобы обследуемый не принимал пищу за 8 часов до сдачи анализируемого материала. Но в это же время следует пить одну только воду.

Анализы проводят натощак, ранним утром и сдают в любой лаборатории России. Пока их стоимость равна 600 рублей.

Подытожим сказанное. Диагностировать гельминтозы сегодня невозможно без применения иммунологического метода. Он помогает нам с вероятностью более 90% обнаружить иммуноглобулины на ранних стадиях инфицирования гельминтами.

Аскаридоз лучше всего подтверждает иммуноферментное исследование. Результатом его будет обнаружение иммуноглобулина IgG в крови человека, если он заражен.

Конечно, если анализ дал положительный ответ, человек болен аскаридозом. Отрицательные данные – глистов нет у человека. Сомнительный результат – причина для повторного исследования.

Врач по результатом обследования должен выяснить не только о наличии заражения, но и его уровень, и стадию болезни. Исходя из этого назначается лечение.

Антитела, обозначенные IgA, IgM, igG, принимают участие в процессе инфекции.

Классификация иммуноглобулинов:

  • класс Е сообщает про аллергию;
  • класс D формирует иммунитет;
  • класс А говорит, что процесс заражения в активной фазе.
  • класс M проявляются спустя примерно 30 дней от начала инфицирования человека;
  • класс G сменяет иммуноглобулины типа М и долго остается в организме.

Если в крови обнаружены сразу IgMIgG, то у больного обострение хронического лямблиоза или первичное заражение. При обследовании пациента используют не только ИФА, но целый комплекс различных видов диагностики. Если есть признаки проникновения паразитов, то назначают анализ кала. В дополнение к этому проводят диагностику ПЦР.

Внимание! Положительный анализ может говорить не только о присутствии паразитов. Высокие показатели IgM случаются в случае обострения хронической болезни, а также у беременных женщин.

У младенцев возрастом до полутора лет иногда обнаруживаются в крови иммуноглобулины класса IgG. Этому виной может быть мама, переболевшая при вынашивании плода инфекционной болезнью. Если в крови младенца есть IgM, то это знак присутствия глистов в его теле.

Анализ крови. Рассматривая данные, полученных в результате ИФА, обращают внимание на значения качества и количества. Когда смотрят на качество, то ищут отрицательный или положительный результат обследования.

Схема расшифровки антител к аскаридам

Показатели количественного характера измеряются в таких параметрах:

  • — Оптическая плотность, сокращенно ОП, Она показывает концентрацию белка. Если числовой параметр большой, это
    говорит, что число иммуноглобулинов достаточно велико в материале обследования;
  • — коэффициент позитивности, сокращенно КП, указывает на степень концентрации иммуноглобулинов. Отрицательный результат не более 0,84;
  • — титр – параметр активности иммуноглобулинов. У лямблиоза норма 1:100.

Если не выявили суммарных антител к лямблиям результат считают отрицательным. Если у пациента есть симптомы заражения, то через пару недель советуется пересдать анализы. Но сравнивать предыдущие и последующие анализы следует в одной и той же лаборатории.

Если коэффициент позитивности IgM от 1 до 2, иммуноглобулин IgG не выявлен, то диагностируют лямблиоз.

Когда коэффициент позитивности IgM показывает 2, и в кале обнаружены цисты, то лямблиоз считается острым.

чеснокКак лечить аскариды у детей и взрослых?

Как вывести аскариды у детей читайте тут.

Об антителах к аскаридам узнайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/askaridy/antitela-k-askaridam-i-polozhitelnyj-rezultat.html

Концентрация плотности IgG между 1 и 2, а IgM не выявлен и отмечено наличие цист. Все эти данные говорят, что инвазия протекает достаточно длительное время и сопровождается небольшим числом плодящихся патогенов.

Расшифровка параметров

Титр антител к лямблиям определён менее, чем 1:100. Имеем отрицательный ответ.

Тот же титр, но уже больше 1:100 говорит специалисту о факте проникновения глистов в организм. Положительный результат.

Титр равен 1:100 – лучше пересдать, сомнительный результат.

Когда значения титра повышаются, то диагностируют хронический или острый лямблиоз.  Также говорит о вероятности недавнего проникновения глистов. Хотя симптомы заражения пока не наступили у этих обследуемых.

Положительный результат, впрочем, может оказаться и ложным, когда идет перекрестная реакция с иммуноглобулинами гельминтов иного типа.

С другой стороны, низкие значения титров не всегда говорят об отрицательном результате. От момента заражения две недели не выявляется выработка иммуноглобулина. Но заражение фактически произошло.

Внимание! Если ИФА дает отрицательный результат, то порою такое бывает при очень больших проблемах в иммунной системе. Проверив наличие антител к лямблиям, опытный врач способен диагностировать уровень заражения. А это, в свою очередь, дает понимание эффективной схемы лечения.

Если хотя бы один человек в семье заражен лямблиями, то провериться по ИФА рекомендуется живущим рядом членам семьи. Лямблии могут переходить контакно-бытовым путем.

Видео

И напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =