Где в организме человека могут жить аскариды и как происходит заражение человека аскаридами?

Паразитические черви аскариды распространены на планете в огромном количестве, особенно в районах с высокой температурой и влажностью. Ежегодно больше 100 млн человек заражаются этими нематодами.

Пути заражения

Аскариды – это круглые глисты, паразитирующие на человеке. Длина взрослых червей достигают: у самок – 40 см, самцов – 25 см. Особи разных полов различаются не только длиной, но и формой хвоста. У самок он вытянут, у самцов закручен к брюху. На голове гельминтов расположен рот в виде катикулярного валика. Живые гельминты имеют красновато-желтый оттенок, погибшие становятся белыми.

Аскариды относятся к геогельминтам. Это означает, что их жизнь протекает в двух средах – организме единственного хозяина и внешней среде (почве). В грунте яйца дозревают до инвазионной стадии. Без этого этапа полный жизненный цикл невозможен.

Чтобы яйца созрели, им необходимо пролежать в почве в 2-3 недели при температуре 25…30 °C. Но вообще, созревание возможно при температуре в интервале 13… 36 °C, и влажности не менее 4…6%. В процессе созревания зародыши проходят ряд стадий, превращаясь в конце концов в личинку, готовую к инвазии.

Взрослые черви живут в тонком кишечнике людей. Питаются полупереваренной кашицеобразной пищей и верхним слоем кишечного эпителия.

Важно. Если в кишечнике присутствуют аскариды обоего пола, происходит спаривание, в результате которого самка производит оплодотворенные яйца. Выделяясь наружу вместе с испражнениями, они попадают в почву.

Заражение происходит фекально-оральным способом. Яйца паразита, попавшие на руки или продукты питания, заглатываются и попадают в кишечник, где начинается жизненный цикл гельминта.

Попадание яиц на руки, пищу и в дальнейшем в кишечник может происходить при разных обстоятельствах.

  • Физическом контакте с землей, в которой находятся зародыши гельминта.
  • Поедании осемененных овощей, фруктов или ягод.
  • Переносчиками яиц являются мухи. Садясь на пищу, они способны осеменить ее зародышами аскарид.
  • Носить на себе яйца гельминта могут и домашние животные, содержащиеся или играющие на улице. При контакте с ними зародыши могут перейти с их шерсти на руки хозяина.

От человека к человеку эти паразиты не передаются. Хотя теоретически существует вероятность передачи яиц при рукопожатии. Но не тех, которые находятся внутри человека, а случайно попавших на его руки с почвы.

Степень зараженности зависит от того, какое количество созревших яиц попало в кишечник. Их может быть от единиц до десятков и сотен. Возможен вариант попадания в кишечник зародышей гельминта только одного пола. В этом случае оплодотворение и выделение яиц невозможно.

Как происходит заражение аскаридами

Что происходит после заражения?

Попав в кишечник, яйца под воздействием желудочно-кишечных соков лишаются оболочки. Освободившиеся личинки через стенки кишечника проникают в кровеносные сосуды и начинают мигрировать с током крови. Их размеры, не превышающие 70 мкм, вполне позволяют это сделать.

Сначала они доходят до печени и далее до сердца и легких. Проникновение их в просвет альвеол происходит через разорванные капилляры. Мерцательные колебания эпителия, выстилающего дыхательные пути, выталкивают личинки в глотку и рот, где происходит их заглатывание. Оказавшись снова в кишечнике, гельминты начинают развиваться.

Обычно личинки в фазе миграции доходят до сердца, легких, поджелудочной железы и печени. Но иногда они проникают в носовые пазухи, слюнные железы и головной мозг.

Фаза миграции длится около 2-х недель. Вырасти во взрослую особь, могущую откладывать яйца, может только личинка, прошедшая миграцию. С момента заражения до появления в фекалиях яиц глистов, выросших в его теле, проходит около 2,5 месяцев.

Время превращения во взрослого гельминта составляет примерно 60 дней. Полный жизненный цикл длится  около 1-го года. Затем паразит погибает и выводится вместе с испражнениями наружу.

За время своей жизни самка способна отложить 160 млн яиц. Но не все из них будут оплодотворенными. В одно время в теле гельминта может содержаться до 27 млн яиц, находящихся на разной стадии развития. Максимальное количество зародышей, которое самка откладывает за одни сутки, составляет около 240 тыс.

Осложнения

В зависимости от различных факторов – степени заражения, иммунного статуса, места оседания мигрирующих личинок, наличия сопутствующих болезней и пр. – аскаридоз может протекать с осложнениями.

Механическая кишечная непроходимость. При большом количестве глистов в кишечнике они могут собираться в клубок, перекрывая просвет кишок. Результатом становится застаивание содержимого ЖКТ, воспаление стенок кишок, всасывание патогенного содержимого в кровь с возникновением вторичной интоксикации. В тяжелых случаях возможен перитонит.

Закупорка паразитами желчевыводящих путей. В перекрытых протоках скапливаются человеческие и глистные продукты жизнедеятельности, приводящие к интоксикации. Кожа человека может принять желтый оттенок из-за скопившегося в крови билирубина. Боли, возникающие при этом, могут быть такими сильными, что не помогают даже спазмолитики. При возникающей рвоте в отторгнутой массе возможно присутствие как яиц, так и взрослых глистов.


Аскариды в легких у детейСимптомы аскарид в легких.

О лечении аскарид у взрослых читайте тут.

Как избавиться от аскарид дома узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/askaridy/kak-izbavitsya-ot-askaridov-v-domashnix-usloviyax.html

Аллергия. Проявляет себя сильным зудом. Больные, особенно дети, интенсивно расчесывают кожу, что может привести к вторичной инфекции.

Абсцесс в печени. Воспаление, вызываемое колониями глистов, локализованных в печени, может привести к сепсису.

Нарушение функционирования эндокринной системы. Происходит вследствие закупорки протоков поджелудочной железы. Усугубляет течение сахарного диабета.

Асфиксия. Передвигаясь по ЖКТ, черви могут достигнуть дыхательных путей, перекрыть их и привести к остановке дыхания.

Сильное ослабление иммунитета. Приводит к частым и тяжелым сопутствующим заболеваниям. У детей с пораженной иммунной системой не вырабатывается иммунитет на прививки. То есть они оказываются бесполезными.

Осложнения при аскаридозе

Развитие с момента инвазии

Развитие с момента инвазии происходит по довольно сложной схеме. Попав в кишечник и освободившись от скорлупы, личинки проникают в кровеносные капилляры кишечной стенки. Двигаясь по кровеносной системе воротной вены, они на 5-ый день миграции достигают печени, где претерпевает первую линьку.

Часть личинок может осесть в печени. Остальные через нижнюю полую вену доходят до сердца, а затем – на 10 день – до легких, где линяют 2-ой раз. Переместившись в бронхи, они выталкиваются ресничками эпителия в ротовую полость, где заглатываются со слюной и возвращаются обратно в кишечник. Здесь происходят еще 2 линьки, и через 2 с лишним месяца с начала заражения личинки превращаются во взрослых аскарид.

Стоит знать. При отсутствии лечения гельминты живут в кишечнике около года, размножаясь, поражая ЖКТ механическим воздействием, создавая дефицит питательных веществ для человека и отравляя его организм токсинами. По окончании биологической жизни мертвые паразиты выходят вместе с испражнениями.

Осуществляя миграцию по организму, личинки могут оседать в органах, расположенных на их пути – печени, поджелудочной железе, сердце, легких. Иногда в носовой полости и мозге. Присутствие гельминтов в этих органах наносит им большой вред. Они воспаляются, отправляются токсинами. Иногда возникают абсцессы. Но развиться в них до взрослой особи личинки не могут. Просуществовав какое-то время, они гибнут, отправляя организм человека продуктами распада мертвого тела.

Почему аскариды не перевариваются в кишечнике?

Как выявить аскариды у взрослых читайте тут.
О симптомах аскарид узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/askaridy/askaridoz-u-vzroslyx-simptomy-i-effektivnoe-lechenie.html

Как проявляется заражение?

Характер проявления патологии зависит от места локализации глистов и масштаба заражения. Первые 3 дня после инвазии человек не испытывает никаких болезненных ощущений. Затем деятельность гельминтов начинает сказываться на самочувствии негативно.

Гельминтоз имеет две фазы развития:

  • миграционную (раннюю);
  • кишечную (позднюю).

Фаза миграции

Миграция начинается с проникновения личинок в кишечную стенку. При этом паразиты выделяют токсины, являющиеся сильными аллергенами. Это вызывает иммунный ответ зараженного организма, проявляющийся аллергией.

  • На коже появляются высыпания в виде крапивницы или водяных пузырьков.
  • Зараженный испытывает общее недомогание и физическую слабость.
  • Возникает сухой или с небольшим выделением мокроты кашель.
  • При отягощении инвазии дополнительной инфекцией мокрота приобретает желто-зеленый цвет. Если имеет место повреждение легочных сосудов, может появиться оранжевый оттенок.
  • Возможно повышение температуры. У взрослых обычно до субфебрильной, у детей – гораздо выше.

Рентгенография легких, проведенная в первые дни инвазии, ничего не показывает. Однако через неделю в легких уже можно наблюдать множественные или единичные инфильтраты. В местах повреждения и опадания альвеол края на рентгенографических снимках просматриваются четко.

Все эти явления длятся около 2-х недель, пока миграция не закончится, и часть из них не вернется снова в кишечник. Повышение лейкоцитов и СОЭ при анализе крови обычно не наблюдается. Но при наличии инфильтратов в легких фиксируется увеличение эозинофилов. При относительно сильном заражении возникает небольшая анемия.

Развитие аскариды с момента инвазии человека

Кишечная фаза

Реакция организма на присутствие в кишечнике взрослых паразитов зависит в первую очередь от количества паразитов. Если их немного (не больше 10), то после недомоганий, связанных с миграцией личинок, болезненные проявления у взрослых становятся незначительными или вообще отсутствуют. Дети реагируют острее. У них может появиться затяжной кашель, затрудненность дыхания как при астме. Пропадает обычная живость, снижается успеваемость.

При большом количестве червей кишечная фаза инвазии может протекать как бессимптомно, так и с болезненными проявлениями в виде:

  • головной боли;
  • резкого повышения или снижения аппетита;
  • тошноты;
  • астении;
  • схваткообразных болей в области пупка;
  • нарушении стула.

Выделяющиеся паразитами токсины воздействуют на некоторые зоны мозга, от чего страдает нервная система. Могут появиться:

  • головокружения;
  • ночные кошмары;
  • судороги;
  • истерические припадки;
  • светобоязнь;
  • гипотензия и тахикардия.

Аскариды способны вызвать внутреннее кровотечение, приводящее к анемии. При этом эозинофилия или вообще отсутствует, или проявляется в легкой форме.

Видео

Информированность помогает справиться с любой опасностью. В том числе исходящей и от гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила санитарии в тех условиях, которые угрожают инвазией. Но если заражение все же произошло, не нужно воспринимать это слишком трагично.

Аскаридоз не входит в число особо опасных гельминтозов, таких как эхинококкоз или цистицеркоз. Важно не допустить осложнения болезни, обратившись к врачу при первых же симптомах с подозрением на аскаридоз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − десять =