Лечение народными средствами аскарид в печени

Аскариды – это круглые черви, паразитирующие на единственном хозяине – человеке. Длина самок достигает 40 см, самцов – 25 см. Яйца, выходящие из кишечника человека с фекалиями, созревают в земле при определенной температуре и влажности.

Если температурные и влажностные параметры почвы ниже тех значений, при которых возможно созревание яиц, они перестают развиваться, но сохраняют жизнеспособность в течение 10 лет.

Симптомы

Жизненный цикл аскарид начинается в кишечнике человека, куда попадают их созревшие яйца при заражении. Под действием желудочно-кишечного сока зародыши избавляются от оболочки, проникают в кровеносные сосуды кишечной стенки и начинают мигрировать по организму с током крови. Сначала личинки через воротную вену попадают в печень.

Здесь часть из них оседает, другие следуют дальше – по печеночным венам в правую сердечную полость и легкие. Далее поднимаются по эпителию дыхательных путей в гортань, сглатываются человеком и снова попадают в кишечник, где развиваются до взрослых особей.

Симптомы зависят от фазы инвазии, интенсивности заражения, наличия или отсутствия осложнений, иммунного статуса хозяина. В жизненном цикле паразитов четко различаются две стадии развития – миграционная (ранняя) и кишечная (поздняя).

Симптомы аскарид в печени

Симптомы миграционной фазы

Ранняя фаза проявляет себя в основном сенсибилизацией (повышением чувствительности) организма в ответ на продукты обмена мигрирующих личинок, выделяющихся в кровь и ткани различных органов. Являясь сильными аллергенами, они провоцируют различные аллергические реакции.

По пути следования личинок возникают локальные зоны поражения – гранулемы в печени, эозинофильные инфильтраты в легких, травмированные ткани, поврежденные сосуды. При разрыве личинками легочных капилляров образуются геморрагии, нередко обширные. Исследование крови показывает эозинофилию.

У больных повышается температура, появляется головная боль, затрудненное дыхание с симптомами бронхиальной астмы. Нарушаются функции печени и сердечно-сосудистой системы. Больные жалуются на общую слабость, потерю трудоспособности, зудящие высыпания на коже.

Малышева о паразитахСимптомы и лечение аскаридоза у детей.

Как лечить аскариды у детей читайте тут.

Как вывести аскариды у детей узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/askaridy/kak-vyvesti-askaridy-u-detej.html

Проявления в кишечной стадии

Если степень инфицирования невелика (до 10 паразитов) аскаридоз может и не проявлять себя выраженными симптомами. При средней и сильной интенсивности заражения поздняя стадия проявляет себя проблемами желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает следующие признаки болезни.

  • Тяжесть и боль в животе.
  • Ослабление аппетита.
  • Обильное слюноотделение.
  • Тошноту и рвоту.
  • Нарушение стула (запоры чередуются с диареей).
  • Похудение.

Менее характерны следующие нарушения системного характера.

  • Гипотензия с головокружением и слабостью.
  • Ухудшение памяти.
  • Приступы головной боли.
  • Сбои нервной системы.

аскариды

Симптомы аскаридоза гепатобилиарной системы при осложнениях

Проявления заболевания в кишечной стадии при осложнениях напоминают симптомы желчекаменной болезни. Взрослые особи могут проникать в холедох, печеночные протоки (реже из-за их узости), желчный пузырь (еще реже), вследствие чего развиваются абсцессы.

Проникновение глистов в холедох вызывает, как правило, сильные боли в подреберье и механическую желтуху. Но иногда желтуха может отсутствовать. Такое происходит при растяжении (расширении) желчного протока, вследствие чего желчеотделение не нарушается, несмотря на присутствие в каналах паразитов.

Тошнота и рвота при тяжелом развитии инвазии в кишечной стадии наблюдается примерно у 80% больных. При этом у 40% пациентов в рвотных массах обнаруживаются взрослые особи.

Абсцессы могут развиваться из-за чужеродных микроорганизмов, а также из-за токсинов, образующихся при жизнедеятельности живых и разложении мертвых глистов.

Аскаридозный абсцесс обычно трудно диагностируется. Из-за схожести клинической картины нередко ставится диагноз с указанием заболеваний, не связанных с паразитами – холангит, гепатит, холецистит, поддиафрагмальный абсцесс. Однако если в разлившемся при разрыве абсцесса гное обнаруживают аскарид, все сомнения в его происхождении отпадают.

Внимание. Гельминтозные абсцессы печени очень опасны из-за возможности их прорыва в брюшную полость с последующим развитием перитонита. При несвоевременном обнаружении гнойного образования возможен летальный исход.

Диагностика

Клиническая картина на ранних стадиях разнообразна и неопределенна. Поэтому диагностика представляет собой непростую задачу. Устанавливая вид инвазии, необходимо учитывать не только лабораторные исследования и аппаратную диагностику, но и эпидемиологическую информацию. К последней относятся:

  • определение предполагаемого источника заражения;
  • временные параметры инвазии (когда появились первые признаки заражения);
  • контакты больного с другими людьми до обращения к врачу.

диагностика аскарид

Методы диагностики

Для обнаружения глистов в гепатобилиарной системе используют следующие виды лабораторной и аппаратной диагностики.

  • Биохимические тесты. Они позволяют определить наличие механической желтухи, которая возникает при перекрытии паразитами желчных протоков.
  • УЗИ для выявления очагов воспаления, абсцессов печени, мест скопления гельминтов;
  • Компьютерную томографию.
  • Иммунологический анализ крови. Исследуя комплексы антиген-антитело, возникающие при иммунном ответе организма на чужеродные тела, можно установить фазу, в которой находится инвазия.

ОАК

По результатам общего анализа крови можно косвенно судить о наличии в организме гельминтов. Как правило, глистная инвазия проявляет себя анемией и эозинофилией.

Анемия – это снижение в крови гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах и обеспечивающего организм кислородом). Малокровие возникает из-за дефицита питательных веществ и отравления организма токсинами, которые выделяют паразиты. Гемоглобин в норме должен быть 120…140 г/л, количество эритроцитов – 3,5…5,5 млн/мл.

Эозинофилия – повышение выше нормы количества эозинофилов (подвидов лейкоцитов, борющихся с инородными телами). Рост эозинофилов связан с нейтрализацией свободного гистамина, увеличивающегося при инвазии. В норме уровень эозинофилов должен составлять 0…5%. При продолжительном течении болезни их количество постоянно растет, достигая 15…25% и более.

Анемия и эозинофилия могут служить лишь косвенным подтверждением гельминтоза. Они возникают и при других гельминтозах, а также болезнях и аллергических реакциях, никак не связанных с паразитами.

Кровь на аскариды

Рентгенологические исследования

Рентгенография легких может хоть и косвенно, но достаточно убедительно свидетельствовать о возможности наличия в организме аскарид.

Рентгенографические снимки легких способны фиксировать мелкие очаги воспаления, которые возникают при миграции личинок через систему дыхания. И если при этом анализ устанавливает эозинофилию и другие свидетельства присутствия гельминтов в организме, можно с большой долей вероятности говорить об аскаридозе. И даже определить стадию инвазии – миграционную или кишечную.

Чем опасны заболевания от паразитических плоских червейАнтитела к аскаридам.

Почему аскариды не перевариваются в кишечнике узнайте тут.

Об анализе крови на аскариды читайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/askaridy/analiz-krovi-na-askaridy-i-rasshifrovka-rezultata.html

Анализ кала

Кишечную фазу заражения диагностировать проще, чем миграционную. Анализ кала в сочетании с наличием гастроинтестинального синдрома (диспепсия, наличии язв и эрозий в ЖКТ), позволяет относительно легко обнаружить паразитов в кишечнике.

При этом следует знать, что отсутствие яиц в кале при однократном анализе не означает отрицательного диагноза. Есть несколько вариантов, при которых заболевание не проявляет себя яйцами в кале.

  • Зародыши гельминта могут отсутствовать при наличии в кишечнике особей только одного пола – самцов или самок.
  • Размножение паразитов невозможно, если глисты не достигли еще половозрелого состояния. Или, напротив, их цикл развития завершается, и они уже потеряли способность к размножению.
  • Могут отсутствовать яйца паразитов и после приема некоторых лекарств, направленных против других болезней. В тех случаях, когда эти лекарства нарушают метаболизм гельминтов и делают невозможным их размножение.

При отсутствии яиц в кале для подтверждения патологии обращаются к биохимическому анализу мочи. При наличии в организме глистов в моче появляются жирные летучие кислоты – продукты метаболизма глистов.

Рассматриваемое заболевание диагностируется успешно при следующей клинической картине.

  • Установлен аскаридоз кишечника.
  • Имеются острые непрекращающиеся боли в подреберье.
  • В рвотных массах обнаружены тела паразитов.

Лечение

Лечение осуществляется медикаментозно и/или оперативно. Выбор способа лечения зависит от фазы инвазии, интенсивности заражения, наличия или отсутствия осложнений. В легких случаях возможно использование средств народной медицины.

Лечение аскарид

Медикаментозная терапия

Для уничтожения колоний аскарид и их личинок используются медикаментозные средства, в частности:

  • пиперазин;
  • пирантел;
  • мебендазол.

Применение антигельминтных средств для борьбы с гельминтами, локализованными в гепатобилиарной системе, может быть не только неэффективным, но и вредным из-за их токсичности. Поэтому при назначении средств дегельминтизации часто применяют сорбенты и лекарства, которые защищают органы и системы, страдающие от аскарид и токсичности противоглистных лекарств.

Важно. При приеме сильнодействующих антигельминтных средств нужно убедиться в отсутствии глистов в желчных путях, желчном пузыре и паренхиме печени. Если они там присутствуют, прием глистогонных лекарств противопоказан. Они могут резко повысить активность гельминтов, вынудить их уходить вглубь протоков и тканей. Это чревато ухудшением и без того тяжелого состояния больного.

Оперативное лечение

Печеночные абсцессы лечат только хирургически. Если операция запоздала, больные умирают от прорыва абсцесса и развития перитонита.

Если данные указывают на закупорку холедоха или наличие абсцесса, и при этом в анамнезе имеется информация об аскаридах, может быть показана срочная операция с ревизией желчных протоков.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами эффективно только при легком течении болезни. Для борьбы с гельминтами используют кедровые орехи, лук, тыквенные семечки.

Кедровые орехи принимают в течение 2 месяцев по 100 г в день. При этом рекомендуется соблюдать диету, не есть мясную и жирную пищу.

Тыквенные семечки готовятся по следующему рецепту: 300 г очищенных и измельченных семян смешивается со столовой ложкой меда и четвертью стакана чистой воды. Принимается состав утром натощак в течение часа. Сделав 3-х часовой перерыв, принимают в качестве слабительного сернокислую магнезию – полторы ложки на полстакана воды. Подождав еще полчаса, ставят клизму. Через месяц процедуре нужно повторить. В профилактических целях рекомендуется выполнять ее 1 раз в год.

Лук принимается в виде отвара. Для 10-ти дневного курса требуются 10 больших луковиц. Каждый вечер готовится настой для приема утром. Мелко крошится 1 луковица, заливается стаканом кипятка в термосе и настаивается в течение ночи. Утром раствор процеживается и выпивается на голодный желудок.

Народные средства доступны и безопасны, но не гарантируют уничтожения гельминтов. Приоритетным способом терапии является все же медикаментозное и/или оперативное.

Народное лечение аскарид

Последствия

При отсутствии лечения примерно через год обычно происходит самоизлечение. Но это бывает только при легком течении инвазии. При осложненном течении болезни последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смерти. В число особо опасных осложнений входят следующие.

  • Асфиксия, которая может возникнуть при попадании взрослых аскарид в дыхательные пути.
  • Механическая желтуха, вызываемая перекрытием гельминтами желчевыводящих протоков.
  • Перитонит, являющийся следствием проникновения гельминтов в брюшную полость.
  • Кишечная непроходимость из-за закупорки глистами тонких кишок.
  • Гнойный плеврит.
  • Нагноение в брюшной полости.
  • Сепсис.

Возможно появление абсцессов в желчном пузыре и печени, механических повреждений тканей при миграции личинок и деятельности взрослых гельминтов в кишечнике. Нередко поражаются кровеносные сосуды, возникают некрозы и изъязвления в легких, печени и кишечнике.

Абсцесс печени возникает иногда из-за проникновения взрослых гельминтов в паренхиму печени из желчных путей. Последующая гибель и разложение паразита вызывает в ней воспалительный процесс.

Развитие абсцесса может происходить не только из-за механического и токсического воздействия самих гельминтов, но и из-за заноса ими других патогенных микроорганизмов.

Видео

Жизненный цикл гельминтов не предусматривает появления в организме человека следующего поколения паразитов. Для начала новой жизни их яйца должны покинуть организм хозяина и созреть в почве. Продолжительность существования одного поколения аскарид составляет около года. Если не происходит вторичного заражения, при отсутствии осложнений примерно через год наступает самоизлечение.

Однако рассчитывать на это не стоит, поскольку инвазия может сопровождаться тяжелыми осложнениями, создающими угрозу жизни. Поэтому при первых подозрениях на гельминтоз нужно обратиться в поликлинику, сдать анализы для постановки диагноза и выполнить все предписания врача по приему лекарств и лечебных мероприятий. Это гарантирует избавление от глистов и быстрое восстановление организма.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + тринадцать =