Анализ крови на описторхоз и расшифровка результата

Заражение гельминтами имеет множество симптомов и проявлений, характерных для других болезней, не имеющих отношения к инвазии. Поэтому диагностика гельминтозов представляет собой непростую задачу.

А если речь идет о таком опасном заражении, как описторхоз, способном вызвать тяжелое поражение печени и поджелудочной железы, то важность своевременного и правильного диагностирования инвазии возрастает многократно.

Анализ крови

Достоверность диагноза обеспечивается проведением целого ряда исследований, дополняющих друг друга информацией, которая позволяет вынести однозначное заключение о виде инвазии. Пациенту с подозрением на описторхоз необходимо сдать кровь на общий, биохимический и иммуноферментативный анализ, пробы мочи и кала. В некоторых случаях требуется исследование желчи.

Проверку крови нельзя отнести к самым информативным способам диагностики, поскольку при нем устанавливают лишь косвенные признаки наличия паразитов. А именно, содержание антител, которые могут указывать на инвазию. Но это информация не содержит точного указания на определенный вид гельминтов. То есть врач не может сказать, что виной состояния пациента является именно кошачья двуустка.

Стоит знать! Существуют разные методы исследования. Самым точным считается ИФА. Хотя возможность его проведения имеется не всегда, точность ИФА, достигающая 90%, говорит о том, что если она есть, ей следует воспользоваться.

Стоимость этой процедуры различается в зависимости от места проживания пациента и имеющегося в поликлинике оборудования. В некоторых случаях по направлению врача она проводится бесплатно. В частных клиниках цена может варьироваться в диапазоне 500…1500 и более рублей.

Выполнение манипуляции требует от пациента определенной подготовки. Сдавать пробу следует в первой половине дня натощак, а в течение суток перед этим нельзя употреблять алкоголь и принимать любые лекарства.

Скорость получения результатов зависит от вида обследования, режима и условий работы в поликлинике, имеющегося оборудования. Обычно на это уходит несколько дней, но в некоторых лабораториях предоставляется возможность за дополнительную плату ускорить процесс.

Если оказалось, что анализ положительный, то есть подтверждается наличие в организме кошачьей двуустки, больному необходимо, не мешкая, обратиться к врачу. Но при этом он должен знать, что исследование не дает стопроцентной точности, поэтому его желательно подтвердить проверкой кала, а в некоторых случаях и желчи.

Анализ крови на описторхоз

Расшифровка

Исследование крови на наличие в организме описторхов выглядит следующим образом. К пробе, содержащей антиген паразита, добавляется дозированное количество сыворотки крови пациента. Если инвазия имеет место, антитела, содержащиеся в сыворотке, связываются с антигеном. Этот процесс отслеживается с помощью маркированного ферментом реагента. О количестве антител (а, следовательно, и о степени зараженности) судят по интенсивности окраски пробы.

Если заболевание имеет хроническую форму, то есть пациент страдает гельминтозом длительное время, иммунный ответ организма оказывается сниженным, и количество антител в организме бывает относительно невелико, что не позволяет с уверенностью говорить о наличии инвазии.

В этом случае в качестве альтернативы стандартному ИФА может применяться более сложный и дорогостоящий метод определения циркулирующих иммунокомплексов. ЦИК – это присутствующие в крови комплексы, состоящие из антигена, антител и комплемента (особого белка), которые представляют собой иммунный ответ организма на антигены, возникающий при различных нарушениях в организме – аллергозах, инфицировании, болезнях иммунной системы.

Циркулирующие иммунокомплексы позволяют обнаружить антигены при длительной, хронической инвазии. Однако чтобы провести исследование крови на ЦИК, требуется специальное, сложное и дорогостоящее оборудование, которое имеется далеко не во всех поликлиниках. Кроме этого, для выявления ЦИК необходим набор специальных реагентов.

Медицинские учреждения, выполняющие забор и исследование крови, довольно многочисленны. Это могут быть обычные поликлиники или диагностические центры, имеющие иммунологические лаборатории. Выписать направление на проведение анализа может любой врач, начиная от терапевта и заканчивая инфекционистом.

Но где бы ни была проведена процедура, расшифровка должна проводиться инфекционистом-паразитологом. Причем отрицательный результат не означает окончательную точку в проведении исследований. Если имеются какие-то другие признаки заражения описторхами, необходимо проводить дополнительные анализы.

Важно! Расшифровка ИФА осложняется возможностью ложных результатов.

Применяемые при серологических исследованиях тест-системы (Описторх-IgM-стрип и пр.) обеспечивают 95-ти процентную точность. Это высокий, но не абсолютный показатель, который позволял бы интерпретировать результаты со стопроцентной достоверностью.

Ложноотрицательный результат наблюдается при снижении иммунитета пациента из-за различных факторов – наличия сопутствующих патологий или длительного приема сильнодействующих лекарств, влияющих на иммунитет – глюкокортикостероидов, антибиотиков и пр. Ложноположительная реакция может быть обусловлена аллергическими болезнями пациента – крапивницей, бронхиальной астмой и др.

Для большей достоверности диагноза и выбора оптимальной схемы лечения применяется комплексное исследование, предполагающее одновременное применение разных методов, – в частности, ИФА и обследованием кала.

Чем лучше пациент информирован о своих болезнях, тем более сознательно и с большей пользой он может позаботиться о своем здоровье. С этой точки зрения умение самостоятельно расшифровывать результаты является положительным фактором. Но нужно понимать, что исчерпывающе точную расшифровку может сделать только врач.

Расшифровка анализа крови

Положительный показатель

Различные виды проверок крови (общая, биохимическая, иммуноферментная) позволяют получать дополняющую друг друга информацию, которая делает картину инвазии более ясной.

4749941-1Симптомы описторхоза у взрослых.

Чем лечить описторхоз узнайте тут.

О симптомах описторхоза у детей читайте в статье: http://ot-parazita.ru/opistorxoz/opistorxoz-u-detej-simptomy-i-lechenie.html

Общий анализ

Если ОАК обнаруживает эозинофилию, это дает основания предполагать описторхоз. Эозинофилы – это особый вид лейкоцитов, количество которых возрастает при ряде патологий, в том числе и при инвазии паразитами, в число которых входят и описторхи. О наличие инвазии может свидетельствовать и повышенные показатели СОЭ.

Внимание! Информация о том, что перед заболеванием пациент употреблял речную рыбу, также может косвенно свидетельствовать о наличии гельминтоза.

Биохимический анализ

В случае если БАК показывает высокий уровень трансаминазов, билирубина, амилазы, сулемовой и тимоловой осадочных проб, можно с определенной степенью достоверности (хотя и не стопроцентной) сделать предположение о наличии описторхоза, поскольку все вышеперечисленные показатели говорят о нарушении функций внутренних органов, в основном печени.

Анализ на описторхоз

Иммуноферментный анализ

ИФА может быть показан лицам с патологией желчевыводящих путей, а также тем, которые длительное время находились в эндемичных районах. В сыворотке крови, взятой у незараженного описторхами человека, антитела к возбудителям описторхоза должны отсутствовать.

Заражение сибирской двуусткой в ранней стадии имеет форму острой аллергии. При этом отмечается явно выраженная эозинофилия. На поздних этапах инвазии, когда уже имеют место нарушения в гепатобилиарной системе, количество эозинофилов снижается – становится умеренно повышенным или даже находится в пределах нормы. Поэтому использование ИФА позволяет диагностировать заболевание с большой достоверностью только на ранних стадиях, до момента откладывания самками гельминтов яиц.

Если говорить именно о начальной стадии инвазии описторхами, то ИФА признается единственно достоверным лабораторным исследованием. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то данные ИФА могут использоваться только в качестве вспомогательного источника информации. Для острой фазы чувствительность иммуноферментного анализа является практически стопроцентной. При переходе инвазии в хроническую стадию, она снижается до 70%.

Антитела IgM появляются в крови уже спустя неделю после того как паразит попал в организм человека. Через полторы-две недели концентрация антител IgM повышается до максимального значения. А по истечении 6…8 недель после заражения титр антител IgM резко снижается.

Антитела IgG образуются в крови спустя две-три недели после появления антител igM. Максимальная концентрация igG наблюдается к 2..3 месяцам с момента инфицирования. И обычно остается на этом уровне в течение года и более.

При затяжном описторхозе количество специфических антител снижается ниже уровня, который необходим для применения ИФА. Поэтому он в этом случае теряет свою информативную значимость. Причина снижения уровня специфических антител объясняется тем, что они связываются с антигеном паразитов, образуя ЦИК.

Анализ на описторхоз

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты

Внимание! ИФА у здоровых людей, не имеющих в анамнезе случаев паразитарной инвазии, дает ложноположительные результаты в 1% случаев.

У пациентов, страдающих болезнями ЖКТ и гепатобилиарной системы, а также подверженных аллергозам и другим системным недугам, ложноположительный результат фиксируется в 1,5% случаев.

Некоторые заболевания при анализе на сибирскую двуустку дают еще более высокий процент ложноположительных результатов. В частности:

  • при токсоплазмозе он достигает 5,6%;
  • токсокарозоме – 7,3%;
  • эхинококкозе – 15,4%;
  • трихинеллезе – 20,0%;
  • фасциолезе – 29,4%.

Жители, постоянно проживающие в очагах описторхоза, имеют невысокие значения серологических реакций из-за врожденно сниженной чувствительности к инфицированию паразитами. Результат исследования у приезжих, не имеющих врожденной толерантности к гельминтам, обычно показывает более высокие показатели иммуноферментных реакций.

Серологическая диагностика может давать и ложноотрицательные результаты в отношении описторхоза, которые обуславливаются иммунодефицитными состояниями, возникающими из-за хронических болезней или приема некоторых лекарств (антибиотиков, глюкокортикостероидов).

У незараженного человека любые признаки наличия описторхоза должны отсутствовать. При этом бывают случаи, когда результаты оказываются отрицательными, но выявляется паразиты другого вида. В этом случае необходимо пройти курс лечения от обнаруженных гельминтов.

Если при проведении различных исследований их результаты оказываются противоречащими друг другу, материал необходимо сдавать повторно. Но в любом случае приоритет по достоверности имеет исследование кала, являющееся самым информативным исследованием при инвазии кошачьей двуусткой.


Лечение остриц таблеткамиЛечение описторхоза в домашних условиях.

О схеме лечения описторхоза читайте тут.

Как лечить описторхоз у взрослых узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/opistorxoz/kak-lechit-opistorxoz-u-vzroslyx.html

Видео

Заключение

После получении положительного результата, необходимо сразу же приступить к лечению. Терапия инвазии описторхами является комплексной и поэтапной, включающей подготовку организма к приему антигельминтных средств, непосредственную дегельминтизацию и восстановительный период.

В процессе всего лечения пациенту назначаются различные лекарства – антигистаминные, направленные против проявлений аллергии, гепатопротекторы, защищающие печень, энтеросорбенты для удаления токсинов из ЖКТ, синтетические гельминтозные средства и пр.

Современная медицина имеет достаточный набор средств, чтобы в случае, если болезнь не слишком запущена, быстро избавить пациента от описторхов и не допустить сколько-нибудь серьезных осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × два =