Анизакидоз: лечение

Ставшая совсем недавно популярной японская кухня буквально покорила миллионов жителей нашей планеты. Наиболее востребованное блюдо это суши с сырой или полусырой рыбой. Мало кто задумывается о наличии паразитов в данном блюде, а зря!

В сыром продукте может находиться личинка анизакида, которая долгое время может не проявлять себя, нанося немалый урон здоровью. Анизакидоз: лечение, профилактика причины и симптомы необходимо знать всем поклонникам азиатской кухни и в случае обнаружениях их у себя поскорее обратиться к врачу.

Симптомы анизакидоза

Инфицирование происходит при употреблении сырых, маринованных, недосоленных морепродуктов. Данный вид приготовления блюд чаще всего встречается в азиатской кухне, при изготовлении сашими, суши, роллов и т.д. В продукте могут присутствовать личинки гельминта, которые легко проникают и заражают организм.

Инкубационный период длится от пары часов до нескольких недель. Симптомы будут проявляться в зависимости от места нахождения паразита. Если он находится в просвете кишечника, симптомы будут минимальны, а иногда и вовсе отсутствовать.

Проблемы со здоровьем начинают появляться непосредственно в момент инкубации или сразу после нее. Степень выраженности зависит от состояния иммунной системы, общего здоровья организма, места локализации и количества гельминтов, находящихся в теле.

Поражение желудка сопровождается:

  • постоянной тошнотой;
  • рвотой, иногда с примесями крови;
  • повышением температуры тела, с ознобом и лихорадкой;
  • аллергическими проявлениями в виде крапивницы или отека Квинке;
  • сильными болями в животе.

Поражение пищевода сопровождается:

  • сильным, раздражающим кашлем;
  • болью в горле;
  • неприятными, болезненными ощущениями в пищеводе во время еды.
Капуста от глистов.

Как лечить анизакидоз читайте тут.

Как избавиться от солитера в домашних условиях узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/kak-izbavitsya-ot-solitera-v-domashnix-usloviyax.html

При локализации в кишечнике, человек испытывает боли в печени и в районе пупка, постоянно беспокоит вздутие и газообразование. Со временем развивается кишечная непроходимость, появляются симптомы напоминающие приступы аппендицита или острого живота.

Выделяют три стадии течение болезни: острая, подострая и хроническая. Начальная фаза инвазии сопровождается болями в эпигастральной области, незначительной тошнотой, рвотой. Острая фаза приступообразными, резкими болями в животе. Подобные симптомы можно принять за непроходимость кишечника, язвенную болезнь или онкологическое заболевание. Результаты исследования крови показывают незначительный лейкоцитоз и эозинофилию.

Крайне редко происходит миграция личинки и поражение миндалин, языка или гортани. В этом случае развивается сильный отек, затрудняющий дыхание и глотание. Как правило, эти симптомы принимают за ОРВИ и лечат соответствующим образом. Терапия не приносит результатов, а червь продолжает усугублять состояние здоровья, поражая всю носоглотку.

На заметку! Признаки гельминтоза появятся спустя пару недель, после употребления зараженного продукта. Заболевание угасает при правильно подобранном медикаментозном курсе.

Анизакидоз может привести к перфорации кишечника, выходом его содержимого и быстрому развитию перитонита.

Симптомы анизакидоза

Диагностика анизакидоза

Если вы заметили у себя настораживающие симптомы лучше обратиться в больницу для дальнейшей диагностики. Врач назначит лабораторные анализы и необходимые способы диагностики.

Перечень процедур позволяющих выяснить наличие паразита в организме:

  • сбор полного анамнеза, опрос больного, не употреблял ли он в последний месяц сырую рыбу или морепродукты;
  • лабораторные исследования, а именно рвотную массу и кал, где можно найти паразитов;
  • фиброгастродуоденоскопия проводится с помощью специального зонда, который вводится через ротовую полость в пищевод, желудок и кишечник. Данный вид исследования помогает обнаружить отек тканей и эрозии;
  • общий и клинический анализ крови.

Полученные результаты данных обследований, позволяют врачу составить полую картину, установить наличие инвазии, а при необходимости подобрать соответствующее лечение.

Диагностика анизакидоза

Лечение анизакидоза

Основной способ избавления от гельминтоза это медикаментозная терапия с применением противогельминтных таблеток широкого спектра действия. При тяжелой степени инвазии возможно хирургическое вмешательство. Выбор метода зависит от степени прогрессирования болезни, сопутствующих факторов и состояния здоровья пациента.

Чем лечить анизакидоз:

  1. Альбендазол, показан при наличии Anisakidae и бычьего цепня. Имеет высокую эффективность. Применяют строго по назначению.
  2. Мебендазол, после первой дозы происходит нарушение обмена веществ в теле паразита, прекращается синтез белка, в результате чего наступает его быстрая смерть. Не всасывается в кишечнике.
  3. Тианбендазол назначается только при

Для снятия неприятной симптоматики в результате поражения кишечника, больному назначается Ренни, Алмагель, Гевискон. Для купирования приступообразных болей в животе делаются внутримышечные уколы с Папаверином или Но-шпой, реже с Метоклопрамидом.

При поражении кожи, сыпи, отеках назначают антигистаминные таблетки, например Зодак, Лоратадин, Эриус. Обязательно применение глюкокортикостероидов – Дексаметазона и Преднизалона, для кожи – Элокома.

Anisacidosis крайне редкое заболевание. В инструкции к противопаразитарным средствам еще не прописана общая схема применения. Схему и дозировку определяет врач. Об эффективности судят по результатам анализов, которые сдают повторно каждые семь дней.

Важно! Хирургическое вмешательство практикуют при подозрении на перфорацию кишечника, аппендицит, кишечную непроходимость, т.е. при резком ухудшении состояния больного.

Чтобы не возникло осложнений и потребности в проведении операции необходимо при первых же признаках на инвазию обратиться к инфекционисту.

Лечение анизакидоза

Причины анизакидоза

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженных морепродуктов. Достаточно съесть маленький кусочек и паразит моментально окажется в кишечнике. Особь продолжает развиваться, активно поглощая все питательные вещества, поступающие с пищей.

Раздражает слизистые оболочки, становясь причиной воспалительных процессов, образования гранулем, с последующим кровоизлиянием.

Гельминт устойчив к факторам внешней среды, долгое время сохраняет свою жизнеспособность. В процессе производства морепродуктов должен соблюдаться температурный режим, при котором погибнут все паразиты. Смерть личинки наступает, если выдержать продукт при температуре выше + 65, не менее 10 минут. Устойчива к низким температурам, при -18 смерть наступит только через 14 дней, а при -30 уже через 15 минут.

Основной носитель гельминта пресноводная и морская рыба. Например, сельдь, камбала, скумбрия, хек, мойва. Носителями также являются ракообразные – креветки и крабы, мидии, раки и пресноводная рыба. Подвержены инвазии люди, птицы, животные меню которых состоит из морепродуктов.
Профилактика анизакидоза

Основной способ профилактики это донесение в массы о наличии опасного вида личинки в теле рыбы, которая погибает при соблюдении температурного режима.

Ученые разработали эффективный способ обнаружения личинок. Тушка рыбы подвергается просвечиванию, визуальному осмотру и расщеплению с помощью искусственно созданного желудочного сока. К сожалению, такой метод не может быть использован при масштабном производстве.

Симптомы глистов у новорожденныхСимптомы яйцеглиста у детей.

Схему жизненного цикла ленточных червей смотрите тут.

О симптомах цистицеркоза глаз узнайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-cisticerkoza-glaz.html

Основной способ избежать заражения это замораживание продукта при очень низкой температуре, а затем приготовление при температуре выше 65С.  Рекомендуется выдержать его в морозильной камере при температуре в -20 в течение семи дней.

Профилактика состоит из соблюдения правил разделки и приготовления морепродуктов. Не стоит вовсе отказываться от любимой пищи, чтобы избежать заражения. Достаточно не забывать о простой профилактике:

  • выловленную рыбу очистить как можно быстрее, иначе личинки начнут быстро заражать саму тушу;
  • заморозить продукт при — 20, более высокая температура не приводит к смерти червя;
  • выдержать при минимальной температуре в течение семи дней;
  • запрещено употреблять сырую, недосоленную рыбу;
  • готовить блюдо не менее 20 минут, данного времени достаточно, чтобы наступила смерть всех личинок;
  • для разделки свежего продукта должен быть отведен отдельный нож и доска, которые впоследствии не будут контактировать с другой пищей;
  • солить морепродукты не менее 12 дней в концентрированном соляном растворе.

К группе риска относятся лица, отдающие предпочтение японской, китайской и азиатской кухни, где практикуют употребление сырых продуктов животного происхождения. Потенциально опасными являются суши, роллы и сашими. Приобретать их нужно в специализированных точках продажи, с наличием справок с санитарной службы.

Сейчас все больше людей практикуют сыроедение, которое способствует быстрому росту зараженных личинкой анизакида. Заболевание крайне опасно, т.к. в виду низкой численности пострадавших до сих пор не разработана единая схема лечения. Использование препаратов широкого спектра действия не всегда гарантирует полное избавление от гельминтов.

Причины анизакидоза

Заключение

Редкое употребление в пищу морепродуктов не дает гарантии, что не произойдет инфицирование опасной формой инвазии. В группу риска входят люди, работающие в цехах по переработке рыбной продукции.

Согласно статистическим данным врачей, основное число заболевших употребляли рыбу, пойманную в открытых реках, водоемах и морях. В то время как продукция, выращенная в специальных резервуарах, подвергается дегельминтизации и постоянному контролю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 2 =