Бычий цепень: меры борьбы и профилактики

Гельминтозы относятся к хорошо профилактируемым болезням. Механизмы заражения и пути развития инвазий хорошо изучены.

Для каждого гельминтоза очистка или, по крайней мере, подавляющего большинства из них, выработаны меры профилактики, которые минимизируют риск заражения. Вопрос заключается только в том, чтобы добросовестно исполнять их.

Возможна ли профилактика заболевания бычьим цепнем?

Успешная профилактика любого заболевания предполагает знание особенностей болезни. Только зная все нюансы развития инвазии, можно осознанно принимать меры, которые позволят избежать заражения паразитом. Поэтому, прежде чем говорить о профилактике, познакомимся с некоторыми особенностями жизненного цикла этого опасного гельминта.

Бычий цепень – это паразитический червь, относящийся к классу цестод (ленточных червей). Обычно в человеке живет одна особь паразита, поэтому его называют иногда солитёром (французское «solitaire» означает «одиночный»). Заражение приводит к заболеванию тениаринхозом.

Окончательным хозяином гельминта является человек. В его кишечнике солитёр вырастает во взрослую особь, проходит стадию размножения и умирает естественной смертью через 20…25 лет. Если, конечно, до этого не будет проведена дегельминтизация.

Зараженный человек выделяет вместе с экскрементами яйца бычьего цепня, онкосферы – микроскопические капсулы с зародышем паразита. Ими заражается промежуточный хозяин  – крупный рогатый скот. Проглатывая онкосферы вместе с кормом, животные заболевают цистицеркозом. В их организме происходит развитие онкосфер до личинок гельминта – финн или, по-другому, цистицерков.

Личинки цепня поселяются в скелетных мышцах, конечностях, шее и других тканях крупного рогатого скота. Человек заражается тениаринхозом, когда ест непроваренное как следует мясо, содержащее финны. Попавшие в его организм личинки развиваются до взрослой особи паразита.

Тело гельминта состоит из фрагментов – проглоттидов. Их размеры в зрелой, инвазионной стадии составляют 12-15 мм в длину и 5-7 мм – в ширину. Инвазионные проглоттиды располагаются в конце червя. В определенный момент они отрываются от стробилы (тело паразита) и покидают кишечник человека. Оказавшись на почве, проглоттиды выдавливают из себя яйца, загрязняя ими окружающую среду и все, что в ней находится. В том числе траву и иной корм для скота.

Это интересно. Проглоттиды обладают способностью самостоятельно перемещаться. Они могут выползать из анального отверстия, перемещаться по телу человека (приводя иногда его в ужас) и земле. Это способствует тому, что онкосферы покрывают относительно большую территорию, повышая свои шансы быть проглоченными крупным рогатым скотом.

профилактика заболевания бычьим цепнем

Условия выживания инвазионных форм

У солитёра две инвазионные формы.

  • Личинки – финны – беловатого цвета капсулы размером 4…10 мм, похожие на жемчужины. Финнами заражается окончательный хозяин паразита – человек.
  • Яйца – онкосферы – микроскопические (28…40 мкм), невидимые невооруженным глазом шарики. Онкосферами заражается промежуточный хозяин солитёра – крупный рогатый скот.

Онкосферы довольно жизнестойки в отношении пониженных температур. Сохраняют жизнеспособность даже зимой, находясь под снегом. Но высокие температуры они переносят плохо. При 70 °C погибают почти мгновенно, при 60 °C – через 10 минут. Плохо переносят онкосферы и ультрафиолет. Под прямыми солнечными лучами погибают в течение 30…60 часов. Засуха тоже приводит их к гибели.

Финны, находящиеся в мясе, гарантированно погибают при варке в течение 3-х часов в открытой посуде или 2…2,5 часов – в закрытой (при давлении пара 0,5 МПа). Не выдерживают личинки и глубокого замораживания. При температуре 12 °C ниже нуля они погибают мгновенно. При температуре минус 6…9 °C – в течение 24-х часов. Эти цифры справедливы при нахождении личинок в толще мяса. Если они будут на поверхности, то погибнут, конечно, быстрее.

Возможна ли профилактика заражения бычьим цепнем? Не только возможна, но и необходима. Известны все пути, которыми распространяется инвазия, остается только перекрыть их, и заражение становится невозможным.

Лечение цепня препаратами.

Об антигельминтных средствах широкого действия читайте тут.

Об антигельминтных препаратах для детей узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/antigelmintnye-preparaty-dlya-detej-po-komarovskomu.html

В общем значении профилактические мероприятия, направленные на борьбу с гельминтозом, состоят из 3-х составляющих.

  • Обезвреживание источника инвазии.
  • Недопущение фекального загрязнения внешней среды. Тем самым исключается распространение онкосфер.
  • Блокирование путей передачи яиц и личинок гельминта крупному рогатому скоту и человеку.
На заметку. В качестве профилактики тениаринхоза можно было бы рассматривать и лечение от цистицеркоза крупного рогатого скота. Однако в нашей стране оно не разработано и не производится. Скорее всего из-за экономической нецелесообразности.

Условия выживания инвазионных форм бычьего цепня

Меры борьбы и профилактики бычьего цепня

Профилактика заражения осуществляется на 3-х уровнях. Государственном (в основном санэпидемслужбой), производственном (предприятиями, занятыми реализацией мясной продукции) и частном, потребительском.

как передается демодекоз?Передается ли демодекоз от человека к человеку?

О лечении и отзывах о демодекозе узнайте тут.

Как лечить филяриоз читайте, перейдя по данной ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-filyarioza.html

Профилактика тениаринхоза на государственном уровне

Государственные структуры (ветеринарная и медицинская службы, хозяйственные и административные подразделения) осуществляют следующие меры борьбы и профилактики:

  • Ветеринарная экспертиза мяса, поставляемого в магазины и на рынки из фермерских и государственных скотоферм. Особое внимание уделяется мясу, произведенному в частных подворьях.
  • Недопущение в продажу продукции, не прошедшей санитарного контроля (неклейменой).
  • Ежегодное обследование и профилактическое лечение людей группы риска. То есть тех, которые подвергаются повышенной опасности заболеть тениаринхозом на работе – владельцев КРС, рубщиков мяса, поваров и пр.
  • Охрана окружающей среды от заражения яйцами гельминта. Это предусматривает предотвращение загрязнений водоемов и почвы испражнениями человека, контроль состояния сточных вод, общественных и частных туалетов.
  • Санитарный контроль за правильностью кормления и содержания крупного рогатого скота. Исключение его доступа в места, загрязненные испражнениями людей.
  • Ведение санитарно-просветительской работы среди населения о мерах, которые необходимо предпринимать, чтобы не заразиться бычьим цепнем.

Производственная профилактика солитёра

Профилактика заболевания бычьим цепнем со стороны предприятий, работающих с мясной продукцией (мясокомбинатов и пр.), сводится в основном к обеззараживанию мяса с помощью холодильной техники. Обычно применяется глубокая заморозка (ниже минус 12 °C) или выдерживание его в холодильной камере при температуре 6…9 °C в течение суток.

Профилактика тениаринхоза на государственном уровне

Профилактика тениаринхоза, осуществляемая частными людьми

Главная мера профилактики заражения состоит в неупотреблении плохо проваренного или прожаренного мяса. Основная тяжесть мер по недопущению заражения тениаринхозом ложится на хозяек, покупающих мясо и готовящих из него блюда. Поэтому нижеследующие рекомендации предназначены преимущественно для них.

  • Нельзя покупать мясо, не прошедшее ветконтроль, то есть неклейменое. При покупке нужно осматривать продукт на наличие финн. Нужно взять за правило покупать мясо только в проверенных магазинах или на тех рынках, где осуществляется ветеринарный контроль.
  • Перед приготовлением мясо нужно хорошо помыть. Личинки солитера, если они есть на мясе, смываются водой.
  • Во время приготовления нужно исходить из того, что гарантированно убивает финны только двухчасовая варка мясного блюда под крышкой. При жарении мяса, качество которого внушает сомнение, его нужно дополнительно подвергнуть термической обработке в духовом шкафу.
  • Доска для разделки мяса не должна использоваться для резки других продуктов. После каждого использования ее необходимо хорошо мыть.
  • Нужно соблюдать общие правила гигиены. Основное из них – частое мытье рук.

Профилактика тениаринхоза, осуществляемая частными людьми

Диагностика тениаринхоза

Если меры профилактики бычьего цепня не сработали, и у Вас появились симптомы тениаринхоза, нужно не медля обратиться к врачу-паразитологу. Он направит на анализы, которые позволят диагностировать инвазию, если она произошла.

Основными способами лабораторной и аппаратной диагностики тениаринхоза являются следующие.

  • Анализ кала с целью обнаружения онкосфер.
  • Анализ крови – биохимический, общий или иммуноферментный, в зависимости от стадии и клиники болезни. Он позволяет установить увеличение эозинофилов, снижение эритроцитов, наличие комплексов антитело-антиген и пр. Все эти параметры позволяют косвенно подтверждать или опровергать наличие инвазии.
  • При необходимости может быть проведена аппаратная диагностика – УЗИ или рентгеноскопия. Рентгенографические снимки брюшной полости позволяют обнаружить солитёра в кишечнике. Гельминт проявляется на снимках в виде белой полосы.

Анализ кала – очень информативный метод при тениаринхозе. Он позволяет обнаружить проглоттиды и яйца паразита. Однако в первые 3-4 месяца инвазии, до вступления гельминта в стадию размножения, он не дает результата. В этом случае основным диагностическим исследованием является анализ крови.

Диагностика тениаринхоза

Полезное видео

Бычьим цепнем человек может заразиться, только проглотив личинки паразита. Инвазироваться онкосферами он не может, даже если случайно проглотит их. Яйца паразита не смогут развиваться в его организме, и будут выведены наружу.

Если не принимать в расчет каких-то необычных ситуаций, попасть в организм человека живая финна может только вместе с мясом. Исключив употребление не проваренных мясных блюд, можно надежно защитить себя от заражения тениаринхозом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =