Цикл развития эхинококка

К одной из самых тяжелых форм инвазии относится эхинококкоз. Причиной становится личинка ленточного червя. После инвазии поражает любой орган и обрастает финной, пузырем, заполненным жидкостью.

Его масса достигает нескольких килограмм. Цикл развития короткий, но достаточно интересный. Так как данная форма инвазии может закончиться летальным исходом, нужно знать стадии формирования, и каким образом он проникает в организм.

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный путь начинается в кишечнике собаки. Там паразит растет, питается, становиться половозрелой особью. Как только членики ленточного червя могут передвигаться, они отрываются и выходят с каловыми массами.

Весь процесс доставляет животному неприятные ощущения в виде зуда. Как только оказываются в окружающей среде, лопаются, а яйца остаются на шерсти, траве, окружающих предметах, воде. Обладают устойчивостью к факторам внешней среды. Переносят как жару, так и заморозки, сохраняют активность после высыхания в течение полутора месяцев.

Гельминт берет свое начало в яйце, которое затем попадает в организм человека или другого живого существа с зараженной водой, фруктами, овощами. После попадания в пищеварительный тракт начинается следующий этап – инвазионный.

Характеризуется выходом личинки, которая называется онкосферой. Она сбрасывает поверхностную оболочку, проникает в кровеносный сосуд, переносится с системным кровотоком в печень, а затем в легкие. С большим кругом кровообращения может оказаться в любом из органов, в мышечной или костной ткани.

Лечение трематодЛечение паразитов в организме человека.

Состав монастырского чая вы можете узнать здесь.

Как лечить гельминтов у детей читайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-gelmintoza-u-detej-preparatami.html

После прикрепления онкосфера переходит в новую фазу – финну. Имеет форму пузыря, заполненного жидкостью и значительным количеством сколексов. Питается, высасывая полезные вещества. Эхинококкозом называется болезнь, спровоцированная наличием финны гельминта.

Пузырь бывает двухкамерный или однокамерный. Чаще всего диагностируют однокамерный, с множеством пузырьков, на поверхности. По мере разрастания увеличивается давление на внутренние и соседние органы, нарушается кровообращение, организм начинает неправильно функционировать. Также она выделяет токсичные вещества отравляющие организм.

Когда финна лопается, из нее вытекать гной. С ним высвобождаются сколексы и сразу разносятся по всему телу, тем самым массово заражая внутренние органы. Если больному несвоевременно оказана медицинская помощь, разрыв пузыря может привести к смерти. Чаще всего именно на данном этапе пациенту ставят неутешительный диагноз. Существует еще один метод диагностики, который позволяет выявить возбудителя на любой фазе его становления это цеппинг.

Жизненный путь продолжается в теле окончательного хозяина, после употребления мяса промежуточного хозяина с наличием кист. После проникновения в пищевод полость пузыря растворяются, а содержащиеся сколексы выходят наружу, прикрепляются к кишечнику. Через некоторый промежуток времени достигают половой зрелости. Так оканчивается цикл червя.

Из этого можно сделать вывод, что если в роли промежуточной точки выступает человек, то его путь оканчивается именно здесь.

Жизненный цикл эхинококка

Цикл развития эхинококка

Эхинокококк может достигать 5 мм. Состоит из четырех сегментов, которые образуют в организме финну. По мере роста она становится тяжелой и большой. Внутри состоит из шариков и питательных веществ. Поражает абсолютно все внутренние органы.

Чтобы уберечь себя и своих близких нужно рассмотреть фазы его развития. Они могут проходить без участия человека, он считается лишь промежуточным звеном.

Этапы развития эхинококка:

  1. Окончательным звеном является собака. Именно из нее в процессе дефекации выходят наружу личинки гельминта. Затем они оказываются в воде или высыхают и разносятся ветром. Также они находятся на его шерсти.
  2. Промежуточный хозяин – человек, крупный рогатый скот.
  3. В желудке защитная оболочка растворяется под воздействием кислот. Затем старается преодолеть стенку желудка и проникнуть в кровоток. Если этого не получается, опускается в желудок и там всасывается его стенками, начинает перемещаться по организму пока не закрепится на одном из них.
  4. В 80 % случаев это становится печень. Где паразит цепляется своими крючками и обрастает пузырем.
  5. В 20 % становится сердце, головной мозг, селезенка, легкие, желчный пузырь.
  6. Если паразит попал в тело животного, путь заражения и перемещения по телу аналогичный.
  7. К окончательному звену паразит попадает, когда было съедено мясо инфицированной коровы, свинья, дикого кабана и т.д.
  8. На этом цикл развития начинается сначала. В теле окончательного звена растет и развивается эхинококк, становится половозрелым и производит потомство.
Важно! Заражение не произойдет при непосредственном контакте с носителем, при поцелуе, употреблении пищи с одного столового прибора, при половом акте.

Человек выступает в роли промежуточного звена, так же как и овцы, свиньи, коровы, козы и остальные травоядные. Инвазия происходит при употреблении грязных фруктов, овощей, зелени на которых могли быть фекалии собак.

Цикл развития эхинококка

Промежуточный хозяин

В его роли выступают травоядные животные и человек. Путь следования яйца для всех одинаковый. Сначала в желудок, где оно теряет защитную оболочку, становясь личинкой. Затем прогрызает желудок с помощью крючков и проникает к вороной вене.

С кровью разносится по организму, закрепляясь на органах. Начинает обрастать цистой, где внутри зарождаются сколексы. Паразит активно поглощает питательные вещества, выделяет огромное количество токсинов. Достигнув определенного размера лопается, становясь причиной летального исхода либо провоцируя повторную инвазию.

Итог для всех одинаковый – смерть. Чтобы личинка вновь оказалась в конечном хозяине, она должна быть съедена волком, лисой или собакой, вместе с мясом животного.
Человека, в отличие от травоядного скота, тяжело назвать промежуточным звеном, т.к. его мясо вряд ли будет съедено собакой. Личинка не сможет превратиться во взрослую особь, следовательно, жизнь гельминта на этом окончится.

содовая клизмаКак сдавать анализ кала на яйца гельминтов?

Об антигельминтных средствах широкого действия читайте тут.

Об антигельминтных препаратах для детей узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/antigelmintnye-preparaty-dlya-detej-po-komarovskomu.html

Окончательный хозяин

Ими могут быть животные из семейства псовых лисы, волки. Взрослый гельминт находится в кишечнике, где производит яйца, выделяющиеся в процессе испражнения. Они остаются на шерсти, разносятся по помещению и полу. Высыхают, с потоками воздуха оказываются на столовых принадлежностях.

Произойдет ли заражение, зависит от того насколько тщательно вы следить за чистотой в квартире. Инвазия носит случайный характер, т.к. цикл развития в теле заканчивается. Данный вид гельминтоза встречается намного реже остальных.

Промежуточный хозяин

Стадии жизненного цикла эхинококка

Медицина выделяет однокамерный и многокамерный эхинококк. Относится к группе биогельминтов, т.е. он нуждается в окончательном и промежуточном хозяине. К ним относятся плоские гельминты.

Сначала происходит выделение яйца, затем становление половозрелой особи. Окончательный хозяин — носитель инфекции. Промежуточный – травоядные животные. Инвазия происходит при употреблении продуктов, на которых находятся фекалии животных.

С пищей попадают в желудок, растворяется, высвобождая онкосферу. Наличие крючков позволяет проникнуть через стенки кишечника и оказаться с потоками крови в легких, печени, селезенке, головном мозге. Закрепившись, через две недели обрастает хитиновой оболочкой, которая не препятствует полноценному высасыванию питательных веществ их пораженного участка.

Собаки заражаются при поедании сырого или плохо проваренного мяса рогатого скота. Пузырь, оказавшись в желудке, лопается, высвобождая большое количество сколексов, которые закрепляются на стенках кишечника и достигают половой зрелости.

Цикл роста эхинококка:

  • яйцо;
  • онкосфера;
  • личинка;
  • половозрелая особь.

Взрослый червь живет в теле собаки, выделяет яйца, которые находятся в испражнениях, а затем на его шерсти. Оказываются на руках после поглаживания животного, при несоблюдении гигиены проникают с пищей в желудок. Временный хозяин, такой как домашний скот, заражается, поедая грязную траву. Затем его мясо попадает на стол, а при недостаточной тепловой обработке в пищеварительную систему.

В теле человека из яйца выходит личинка, которая благодаря специальным крючкам прорезывает его стенки и достигает системного кровотока. С потоками крови путешествует по организму, пока не выберет подходящее место. Это может быть печень, сердце, легкие, поджелудочная железа, селезенка, головной мозг.

Онкосфера прикрепляется благодаря крючкам, начинает расти и приобретать форму шара. Данная стадия именуется финной или эхинококком. Пузырь растет, накапливает полезные вещества, которые должны были поступить непосредственно в орган. По мере роста на нем формируются образования, в которых находятся сколексы. Когда он лопается, они высвобождаются и заражают весь организм.

Сложность диагностирования состоит в том, что нет возможности обнаружить паразита на стадии личинки. Его замечают по достижению значительных размеров финны, когда она причинять существенный вред здоровью. Обнаружить его можно при помощи УЗИ, МРТ, КТ или рентгенографии.

Стадии жизненного цикла эхинококка

Заключение

Эхинококкоз – опасное и трудно диагностируемое заболевание. Чтобы избежать инфицирования, необходимо следить за чистотой в помещении, мыть руки после каждого контакта с собаками, ни в коем случае не целовать их. Мясо животных готовить как можно дольше, овощи, ягоды и фрукты обдавать кипятком.

При первых признаках на инвазию сразу обращаться к врачу, а при необходимости приступить к лечению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 3 =