Как заражаются свиным цепнем?

Причиной развития тениоза, становится свиной цепень. К сожалению, его диагностируют у людей с каждым годом все чаще.

Без должного лечения, паразит способен причинить существенный вред здоровью, а при его отсутствии привести к смерти. Поэтому, важно знать, как происходит заражение гельминтом, чтобы предотвратить его проникновение в организм.

Как можно заразиться свиным цепнем?

Название «Свиной цепень» вводит в заблуждение большую часть населения. Сложилось твердое убеждение, что заразиться им можно только при употреблении зараженной свинины. Но это неверно.

Свиньи, в том числе и дикие кабаны, являются такими же промежуточными хозяевами, как и собаки, верблюды и кролики. Поэтому заразиться им можно после контакта с зараженными животными, если забыть вымыть руки до приема пищи, при употреблении недожаренного мяса.

Свиной цепень или вооруженный (лат. Taenia solium), относится к классу ленточных червей, которые паразитируют и размножаются в теле человека.  Имеет более простое название – солитер. При наличии половозрелой особи в кишечнике, ставится диагноз – тениоз. Заболевание крайне опасно, т.к. характеризуется сильной интоксикацией, провоцирует развитие многих болезней. Но намного опаснее, если гельминта находят в тканях и мышцах, тогда диагноз имеет другое название – цистицеркоз, провоцирует его развитие финна-цистерка.

Что такое паразитарные инвазииЛечение паразитов в организме человека народными средствами.

О лечении паразитов коньяком читайте здесь.

О противогельминтных препаратах нового поколения читайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/protivogelmintnye-preparaty-novogo-pokoleniya.html

Заражение человека происходит после употребления в пищу мясной продукции с наличием личинок солитера. Это может быть свинина, дикий кабан, кролик.

Важно! Чтобы предотвратить попадание червя в организм, необходимо должным образом готовить всю мясную продукцию, которая ни в коем случае, не должна оставаться сырой!

Соблюдайте простые правила при разделке мяса, а во время приготовления контролируйте температурный режим.

Гельминт, находясь продолжительное время в организме, может вырасти до четырех метров в длину. Тело немного приплюснуто по бокам, имеет вид ленты. На голове имеются присоски и крючки, при помощи которых он надежно прикрепляется к стенкам кишечника. Часто передвигается по внутренним органам. Особь становится половозрелой, уже через 80 дней, затем активно размножается и производит потомство исчисляемое тысячами.

Жизненный цикл солитера проходить по таким стадиям:

  1. Самка выделяет яйцо, содержащее уже сформировавшуюся онкосферу, на которой находятся несколько крючков.
  2. Дальнейшее развитие червя начинается после проникновение в тело промежуточного хозяина. Поступает в пищевод с кормом. В желудке защитная оболочка растворяется, онкосфера проходит через стенку кишки, попадая в мышцы и ткани свиньи.
  3. Спустя несколько недель начинается стадия формирования личинки, которые называются финнами или цистицерками. Имеют вид пузырьков, заполненных жидкостью. Находятся абсолютно во всех органах и мышечных тканях.
  4. Заражается человек после употребления недостаточно термически обработанного мяса. Цистицерка, после того как попадет в пищеварительный тракт, раскрывается, а сколекс солитера надежно прикрепляется к его стенкам тонкого кишечника. Далее начинается активный рост червя, который сопровождается характерными симптомами. При его обнаружении ставится диагноз – тениоз.
  5. В случае заражения человека яйцом солитера, ставится диагноз цистицеркоз, при котором идет поражении мышечной ткани и внутренних органов. В этом случае человек является промежуточным хозяином.

Как происходит заражение свиным цепнем

Из этого можно сделать вывод, что заражение свиным цепнем происходит при употреблении недожаренной свинины или при случайном попадании яиц в пищеварительный тракт, а также при несоблюдении простых гигиенических правил.

Больной представляет угрозу для окружающего населения. В процессе испражнения выделяются яйца, которые впоследствии могут оказаться на предметах быта, происходит заражение других людей, либо самого носителя.

Заражение гельминтом происходит при:

  • употребление недостаточно термически обработанной свинины;
  • потенциально опасным является недосоленное или плохо прокопченное сало;
  • заболеть можно при употреблении сырокопченой колбасы, буженины.

Инфицирование солитером происходит после того как в пищевод попадает финна, пузырек, в котором находится голова червя с крючками. После прохождение желудка, сфера лопается, а финна быстро прикрепляется к кишке. В течение двух месяцев идет активный рост, к концу которого особь становится половозрелой и начинает производить потомство. На этом цикл развития начинается сначала.

Сам того не желая, человек становится носителем цепня и представляет серьезную угрозу для окружающих. После посещения санузла необходимо как следует вымыть руки. В противном случае, яйца остаются на поверхности рук, под ногтями.

Далее они остаются на всех поверхностях к которым прикасался инфицированный. В течение долгого времени яйца сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. Во время принятия пищи снова попадают в пищевод, тем самым больной заражает сам себя.

Как можно заразиться свиным цепнем

Как происходит заражение?

Основным источником солитеров была и остается свинина. После употребления недожаренного кусочка с наличием финны, происходит заражение. Личинки погибают при поддержании температуры выше 80С в течение 60 минут, либо при заморозке в -15 после 10 суток. В другом случае личинки остаются жизнеспособными и представляют угрозу.

После заглатывания живой цистерки, вместе с переваренной пищей, попадает в тонкий кишечник, где надежно прикрепляется имеющимися на ее теле крючками. Начинает активно питаться, расти, а впоследствии производить потомство. Яйца выделяются в окружающую среду вместе с каловыми массами.

Основные пути, по которым солитер проникает в организм:

  • при несоблюдении простых правил гигиены, когда не моют руки после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • немытые фрукты и овощи;
  • опасность представляют колбасы, окорока, буженина во время производства которых были нарушены основные технологические процессы;
  • сало, будь оно слабо или сильносоленое, в том числе и копченое;
  • недостаточно прожаренная свинина.
Как сдавать анализ кала на яйца гельминтов?

О симптомах гельминтоза у взрослых читайте тут.

О признаках паразитарных инвазий узнайте, кликнув по ссылке: http://ot-parazita.ru/glisty/simptomy-gelmintov-u-vzroslyx.html

После закрепления, начинают проявляться характерные симптомы, в виде:

  • аллергических проявлений, дерматитов;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • анемии;
  • снижении массы тела.

Если червь начинает перемещаться и поражать другие органы, например головной мозг, печень, легкие, глаза появляются и другие симптомы:

  • головная боль, головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение слуха;
  • панкреатит;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника

Опасность представляет мясо, если оно:

  • не было термически обработано при температуре выше 80 градусов течение часа;
  • не подвергалось заморозке, личинки погибают при температуре ниже 15 градусов, которая поддерживалась на одном уровне, не менее десяти дней;
  • при несоблюдении правил разделки и приготовления продуктов, например, когда готовый продукт может находиться на доске, где разделывали сырое мясо;
  • солилось, коптилось или мариновалось с нарушением технологических правил.
Важно! Не стоит забывать, что основной источник глистной инвазии у человека, являются его грязные руки.

В этом случае, он может быть как промежуточным, так и конечным хозяином, который выделяет яйца и опасен для окружающих.

Профилактика тениоза:

  • личная гигиена;
  • отказ от употребления недостаточно прожаренного мяса;
  • никогда не пробовать сырой фарш во время приготовления;
  • покупать мясную продукция с соответствующими маркировками и печатями в специализированных точках продажи.

Профилактика должна включать ежегодное прохождение медосмотра и сдачу кала на яйца глистов. В зоне риска находятся рабочие сельского хозяйства и ветеринары. Им необходимо сдавать иммуноферментный анализ два раза в год.

При обнаружении паразита врач назначает лечение и настаивает на соблюдении определенной диеты. Прием препаратов осуществляется только в условиях стационара, под наблюдением врача. После выздоровления, пациент находится под наблюдением паразитолога еще в течение двух лет.

Как происходит заражение свиным цепнем

Заключение

Тениоз, вызванный солитером, способен нанести существенный вред здоровью. Первые, незначительные симптомы, со временем начинают становиться все более выраженными и болезненными. Больному не помогают таблетки, купирующие болевые признаки. После сдачи анализов, доктор подтверждает либо опровергает основной диагноз и назначает лечение.

Залогом полного выздоровления является не только отказ от недостаточно прожаренного мяса, но и соблюдение правил гигиены.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 4 =