Лечение народными средствами альвеококкоза печени

Альвеококкоз печени или альвеолярный гидатидоз редкое, но опасное заболевание. На 100 тыс. человек приходится всего 8 зараженных. Основная часть инфицированного населения проживает в Центральной Европе, Азии, Северной Канаде, южной Америке.

В России встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и в Кировской области. Переносчиками являются дикие звери, песец, лиса, волк, шакал, а также собаки и  кошки. После проникновения в тело человека гельминт начинает разрушать внутренние органы, поэтому необходимо знать, как лечить альвеококкоз печени.

Лечение альвеококкоза печени

Возбудителем болезни является Alveococcus multilocularis. В результате поражения печени образуются многокамерные кисты или узлы. Единственный способ полностью избавиться от них – хирургическое вмешательство. Со временем яйца гельминта начнут разноситься с системным кровотоком по остальным внутренним органам, окажутся в легких, головном мозге, сердце. В связи с этим альвеококкоз тяжело лечиться, существует вероятность рецидива.

Симптомы не проявляют себя в течение нескольких лет. У врача возникают подозрения при осмотре пациента. Печень увеличена, на ощупь бугристая и плотная. Если удается диагностировать болезнь на ранней стадии, больной может ограничиться употреблением противопаразитарных препаратов, например Мебендазолом или Левамизолом. При наличии множества очагов, спасти жизнь человеку может только трансплантация.

Виды хирургического вмешательства:

  1. Иссечение пораженных участков. Хирург вылущивает и удаляет образовавшуюся кисту. К ней относится лобэктомия и сегментэктомия. Применяют в одном из четырех случаев. При обширном поражении органа, кисты иссекаются за несколько раз. Если желчный пузырь полностью поражен паразитов, он удаляется.
  2. Частичное или паллиативное удаление части зараженного органа. Применяется когда метастазы проникли в нижнюю полую вену и другие крупные сосуды. Здоровую часть органа, обрабатывают формалином или противогельминтным препаратом.

При обширном поражении альвеококком помочь больному очень сложно. Если начались метастазы в легких, головном мозге, почках с их явным нарушением функционирования, вероятность летального исхода крайне велика.

Когда образовалось большое количество кист, а их иссечение не принесло результата, больного может спасти только трансплантация органа. Раньше в медицинской практике использовались химиотерапевтические методы, во время которых противопаразитарный препарат вводили непосредственно в место локализации гельминта.

Поражения органов дыханияСимптомы заражения глистами у взрослых.

О признаках паразитарных инвазий читайте здесь.

Какие препараты существуют для профилактики паразитов узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/preparaty-dlya-profilaktiki-gelmintov-u-cheloveka.html

К сожалению это не принесло должного результата, и данный способ борьбы с болезнью признан неэффективным. Врачи настаивают, что лучше всего не забывать о профилактике глистной инвазии, чем потом пытаться избавиться от паразита.

Если по состоянию здоровья человеку не может быть проведена операция по удалению образований, врачи назначают противогельминтные препараты. Лучше всего помогает Альбендазол и его аналоги. Средство очень токсично, поэтому после его принятия, пациент должен находиться в больнице, под наблюдением лечащего врача и медицинского персонала.

Врачи, при своевременном диагностировании, дают благоприятный прогноз. Рост образования происходит очень медленно, а благодаря компенсаторной перестройке печени, человек может прожить около восьми или девяти лет. Смерть наступает в результате желтухи или метастазов в головном мозге. Лечение, начавшееся сразу после обнаружения паразита, увеличивает шансы на выздоровление.

Народные рецепты в данном случае бесполезны. Они не смогут уничтожить возбудителя инфекции, а лишь приблизят смертельный исход.

Важно! Единственный способ избавиться от альвеококкоза – хирургическое вмешательство.

Радикальное иссечение пораженного участка, гарантирует больному полное излечение, при условии, что он впоследствии будет повторно сдавать анализы для своевременного предотвращения рецидива.

Современные способы диагностики позволяют обнаружить возбудителя практически с момента его проникновения в организм. Используют общий анализ крови и мочи, биохимию. Обнаружить образования можно во время проведения УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ.

При отсутствии скрининговой системы, болезнь выявляют на поздней стадии. В результате, человеку не в состоянии помочь даже радикальная операция. Единственный шанс это локальная деструкция и трансплантация.

Лечение альвеококкоза печени

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

В случае обнаружения альвеококка в организме необходимо срочно приступить к лечению. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем больше шансов на выздоровление. Полное излечение гарантирует лишь медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

В качестве дополнительных средств используются народные рецепты для борьбы с гельминтами. Перед началом их применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полынь

Трава известна своими противопаразитарными свойствами благодаря резкому, горькому вкусу. Чтобы она подействовала лучше, рекомендуется сочетать ее с другими лекарственными травами.

Необходимо смешать в равных пропорциях сухие листья полыни, гвоздики и пижмы. Перетереть до порошкообразного состояния. Принимать три раза в день, перед каждым приемом пищи. Длительность терапии составляет 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на один месяц и повторить прием.

Полынь

Черный перец

Черный перец помогает избавиться от паразита, засевшего в легких. Следует каждый день, натощак разжевывать несколько горошин. Длительность приема – 14 дней.

Корень имбиря

Можно взять свежий корень, высушить и перетереть до порошкообразного состояния, либо сразу приобрести в продуктовом магазине готовый порошок. Взять 5 грамм, залить горячим молоком, перемешать, и все выпить. Пить через день. Перед применением проконсультируйтесь с доктором, т.к. данное средство имеет ряд противопоказаний.

корень имбиря

Лимонная корка

Поможет справиться с болезнью порошок с кожуры лимона. Лимон помыть, обдать кипятком, снять кожуру и высушить. Затем перетереть. Каждое утро, разбавлять чайную ложку получившегося порошка в 120 мл кипятка.

Лечение энтеробиоза у детей.

О профилактике энтеробиоза в детском саду читайте тут.

Как заражаются свиным цепнем узнайте, кликнув по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/kak-zarazhayutsya-svinym-cepnem.html

Лимонно-чесночная смесь

Для приготовления взять один лимон, обдать кипятком, натереть на терке. Добавить одну головку чеснока, пропущенную через пресс и 20 грамм хорошего меда, перемешать. Получившуюся кашицу съедать каждый день, по две столовые ложки сразу после пробуждением.

Важно! Народные средства не помогут избавиться от альвеококкоза! Они используются для поддержания иммунитета и работы внутренних органов.

Если врач настаивает на оперативном вмешательстве, необходимо прислушаться к его мнению и следовать его рекомендациям. Ни одно народное средство не остановит размножение паразита и не поспособствует устранению кисты.

Лимонно-чесночная смесь

Лечение альвеококкоза печени травами

Заражение альвеококком происходит после непосредственного контакта с больным животным или его фекалиями. Основной носитель это дикие звери, мыши, крысы, собаки и кошки. Важно после каждого контакта с животными мыть руки с мылом.

Кроме медикаментозного лечения, в качестве дополнительной терапии использую отвары, настойки из лекарственных трав и спирта.

Популярные рецепты:

  1. Взять по 50 грамм почек березы и чистотела, поместить в стеклянную емкость. Залить пол литрами водки или спирта. Настаивать в темном и прохладном месте семь дней. Пить по одной столовой ложке трижды в день, после еды.
  2. Сухие листья пижмы заливают 240 мл кипятка. Накрывают крышкой и настаивают, пока отвар не станет комнатной температуры. Выпивают за два раза, утром и вечером. Принимают, пока сохраняются симптомы болезни.
  3. Взять в равных количествах сухую траву полыни, пижмы и чистотела, перетереть. Кушать полученный порошок по ½ чайной ложки, трижды в день, перед едой. Длительность лечения составляет три месяца.

Отсутствие лечения необратимо приведет к летальному исходу, в результате развития печеночной недостаточности или метастазам головного мозга. Своевременная терапия, на ранней стадии, дает гарантию на полное выздоровление и возвращение человека к полноценной жизни.

Заболевание относится к числу самых тяжело излечимых форм инвазии. Важно обращать внимание даже на незначительные симптомы, свидетельствующие о наличии паразита.  При любых подозрениях лучше обраться к врачу. Он даст направление на лабораторные анализы и дополнительные методы диагностики, которые помогут точно установить причину неприятных симптомов и выявить болезнь на начальной стадии.

Чтобы избежать заражения строго придерживайтесь правил профилактики гельминтоза. Не пренебрегать ежегодным осмотром у специалистов и сдачей стандартных анализов. Только так вы сможете обнаружить гельминтов и начать противопаразитарную терапию.
Заключение

Альвеолярный гидатидоз – опасная, но излечимая болезнь. Общий анализ крови, биохимия покажут наличие воспалительных процессов, которые послужат поводом для дальнейшего обследования. Обнаружить образования можно при помощи современных методов диагностики, таких как рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ.

Лечение альвеококкоза печени травами

На ранней стадии достаточно применения медикаментов, а вот при запущенной форме даже операция не сможет гарантировать полное выздоровление и возвращение человека к полноценной жизни. При отказе от госпитализации вероятность летального исхода достигает  100%.

Не нужно бояться оперативного вмешательства, ведь только так можно полностью избавиться от паразита и не дать ему заразить остальные органы. После выздоровления пациент становится на учет к инфекционисту и проходит обследование каждые полгода, с целью предотвращения развития рецидива.

Полезное видео

И в заключение небольшое видео по теме:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − два =