Лечение токсокароза у взрослых

Токсокароз – это заболевание, вызываемое паразитическими червями – токсокарами. Человек заражается гельминтозом от собак, которые являются окончательными хозяевами для паразита.

Это очень опасная, трудно диагностируемая болезнь, которая при определенных условиях может привести к летальному исходу.

Симптомы токсокароза у взрослых

Внешне токсокары похожи на аскарид. Это тоже нематоды, то есть круглые черви, и примерно одних с ними размеров. Самки имеют длину 90…180 мм, самцы – 50…100 мм. Яйца круглые, с коричневым оттенком, размерами 65…85 мкм.

Основным хозяином паразита являются псовые (собаки, лисицы, шакалы, волки и др.). В их кишечнике гельминты вырастают до взрослых особей и производят яйца, которые выводятся с фекалиями наружу, попадают в почву и созревают до инвазионной стадии.

В сутки самка откладывает до 400 000 яиц. Миллионы зародышей вместе с испражнениями животных проникают в окружающую среду, создавая для людей высокую опасность инвазии.

Симптомы токсокароза у взрослых

Условия созревания и сохранности яиц токсокар

На созревание в почве зародышу требуется от 5 до 36 дней. Точное время достижения инвазионной стадии определяется условиями в почве. При самой благоприятной температуре (22-30 °С) и влажности (выше 20%) для этого достаточно 5…8 дней. При температуре 13-18 °С яйца достигают инвазионной стадии за 36 дней. В центральной части России зародыши паразита сохраняют жизнь в течение нескольких лет, перезимовывая под снегом.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц. В тонком кишечнике личинки освобождаются от скорлупы, проникают сквозь кишечную стенку в кровь и мигрируют по всему организму. Попадают в легкие, печень, селезенку, скелетные мышцы, сердце, головной мозг и др.

Полезная информация. Человек для червей является резервуарным хозяином. То есть нужен им только для сохранения жизнеспособности, а не для распространения. В сущности, люди для гельминта являются тупиковым путем, не предусмотренным природой. Во взрослых особей в человеке токсокары никогда не превращаются. Заражение всегда остается в стадии миграции.

К факторам, способствующим заражению паразитами, относятся следующие.

  • Несоблюдение правил гигиены. Чтобы избежать инвазии, необходимо мыть руки после возвращения с улицы, работы с землей, игры с животными, посещения туалета.
  • Неправильная гигиеническая и тепловая обработка продуктов, на которых могут быть яйца гельминта. Чаще всего зародыши паразита попадают на овощи и фрукты.
  • Пребывание человека в группах риска. Повышенной опасности заражения токсокарозом подвергаются люди, занимающиеся рыбалкой и охотой, работающие с землей и животными. Дети часто заражаются, играя в песочницах, содержащих испражнения собак.
  • Жизнь в эндемичных зонах.
На заметку. Избежать заражения помогает контроль здоровья домашних собак. При первых признаках гельминтоза у животных, нужно обращаться к ветеринару. Собаки заражаются токсокарами следующими путями.
  • Заглатыванием яиц с водой и пищей.
  • Через плаценту (внутриутробное заражение щенков).
  • При сосании щенками зараженной матери.
  • При поедании животных, в тканях которых находятся инвазионные личинки.

Условия созревания и сохранности яиц токсокар

Симптоматика заражения токсокарами

Клиника инвазии зависит от локализации личинок паразита, интенсивности заражения, иммунного статуса больного, частоты реинвазии. Симптомы токсокароза у взрослых обычно малоспецифичны, клиническая картина мало чем отличается от других гельминтозов. Поэтому диагностика затруднена, болезнь нередко остается нераспознанной.

При сильном иммунитете человека вокруг личинки формируется воспалительный инфильтрат, и зародыш со временем разрушается. Иногда личинка образует вокруг себя фиброзную капсулу, которая позволяет ей сохраняться в организме человека до 10 лет. Когда иммунитет инвазированного снижается, они снова становятся активными и продолжают миграцию, вызывая рецидив заболевания – реинвазию.

Инвазия токсокарой может протекать в 2-х формах – хронической и острой. В хроническую стадию болезнь переходит при отсутствии лечения острой фазы, и она не так сильно выражена, как последняя.

Для острой стадии болезни характерны следующие симптомы.

  • Общее недомогание, физическая и эмоциональная слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Заметная потеря веса.
  • Повышенная температура – чаще всего до 37,5 °C, но иногда поднимается и до 39 °C.
  • Боли в мышцах.
  • Увеличение лимфоузлов.

В особо тяжелых случаях при проникновении личинок паразита в мозг происходит поражение ЦНС, проявляющее себя параличами, парезами, головными болями, эпилептиформными припадками.

Симптомы филяриоза.

Что такое филяриоз читайте тут.

Что такое тениаринхоз узнайте, кликнув по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/chto-takoe-teniarinxoz-i-kak-ego-lechit.html

Хроническое течение болезни приводит к авитаминозу, снижению иммунитета, общему ослаблению организма. Могут начать слоиться ногти, выпадать волосы, возникать кожные заболевания. Обратить разрушительные процессы вспять можно, только начав лечение, в которое обязательно должен входить прием витаминов и микроэлементов.

Важно. К особенностям токсокароза относятся тяжесть, длительность и рецидивирующий характер инвазии. Если фаза миграции при аскаридозе длится 10…16 дней, то личинки могут мигрировать в организме хозяина месяцами, а иногда и годами.

Симптоматика заражения токсокарами

Лечение у взрослых

Схема предусматривает трехэтапную терапию, состоящую из подготовительного, основного и восстановительного периодов.

Подготовительная фаза

Она нужна для подготовки организма к дегельминтизации, и состоит из специальной диеты и приема противовоспалительных, болеутоляющих и противоаллергенных препаратов.

При питании желательно полностью отказаться от мяса. Если это невозможно, то употреблять только вареное мясо. Противопоказано также употребление жареного, сладкого, жирного.

Из медикаментозных препаратов назначаются:

  • ибупрофен;
  • дротаверин;
  • кетотифен;
  • метоклопрамид.

Подготовительная фаза длится до 7 дней в зависимости от состояния больного.

Дегельминтизация

Во время основной фазы борьбы с паразитом назначаются следующие препараты.

  • Вермокс с активным веществом мебендазол. Принимается по 200-300 мг курсами от 1 до 4 недель.
  • Минтезол с активным веществом тиабендазол. Принимается по 25-50 мг на 1 кг веса больного. Максимальную суточную дозу (6 г) делят на 2-3 приема.
  • Дитразин с активным веществом диэтилкарбамазин. Принимают по 2-6 мг на 1 кг веса в течение 1-2 недель.
  • Альбендазол. Суточная доза приема (10 мг на 1 кг веса) делится на 2 приема. Курс лечения – 1-2 недели.

Для гарантированного уничтожения паразитов через месяц перерыва курс повторяют.

Вышеприведенные препараты эффективны во время миграции личинок. Если зародыши инкапсулированы, терапия малоэффективна. В этом случае наиболее действенным является альбендазол. Но из-за высокой токсичности его нужно принимать с осторожностью, исключительно по назначению врача.

Глазной токсокароз лечат субконъюнктивальными инъекциями. Для борьбы с воспалением используют гормональные препараты. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Лечение токсокароза у взрослых

Лечение народными средствами

Антигельминтной эффективностью обладают многие травы и продукты. Их действенность в отношении глистов не такая выраженная, как у медикаментозных лекарств. Зато они не имеют побочных эффектов, которыми, к сожалению, в избытке наделены многие синтетические антиглистные препараты.

Для лечения гельминтозов используют тыквенные семечки, пижаму, чеснок, лук, орехи, другие травы и продукты. Выраженным антиглистным эффектом обладают некоторые грибы.

Настой пижмы

Для приготовления настоя лучше всего подходит эмалированная или стеклянная посуда. 3 ложки пижмы завариваются стаканом кипятка, посуда с настоем утепляется и оставляется на 3 часа. Удобно использовать термос, он не требует утепления. Доза приема – 1 с. л. Принимать нужно трижды в день, чередуя 7 дней приема семью днями перерыва.

Отвар пижмы для клизм

Для приготовления клизменного раствора из пижмы на стакан кипятка берется 1 с. л. травы. Состав кипятится на медленном огне 15 минут. После процеживания и остуживания до комнатной температуры раствор готов к применению.

Что такое бычий цепеньЧерви в организме человека.

О борьбе с трихинеллезом народными средствами узнайте тут.

О жизненном цикле бычьего цепня читайте в статье: http://ot-parazita.ru/raznoe/zhiznennyj-cikl-bychego-cepnya.html

Настой лука

Средство лучше готовить на ночь. Луковица мелко крошится, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. Принимать утром натощак 4 раза в день по столовой ложке.

Антиглистная терапия чесноком

Чеснок против глистов можно есть в натуральном виде. За один раз нужно съесть 10 зубчиков, запить молоком и через 3 часа принять слабительное.

Эффективны клизмы чесночным отваром. 2 головки без шелухи отвариваются в 0,35 л молока. Отвар остужается и используется в виде ежедневных клизм в течение недели.

Тыквенные семечки

Для приготовления одной дозы требуется 300 г семян. Семечки очищают от кожуры, измельчают и смешивают с медом (60-80 г). Съесть нужно сразу всю дозу и через 2 часа принять слабительное.

Настойка из грибов

Берется чайная ложка высушенных лисичек и заливается водкой в объеме 150 мл. Настаивать нужно 10 суток, периодически взбалтывая. Доза приема – 2 чайные ложки. Курс – 2 месяца.

Настойка из ореховой кожуры

Зеленая кожура орехов измельчается и заливается спиртом. Настаивается в темном месте 50 дней. Схема приема:

  • 1-ый день – капля настойки на 100 мл воды;
  • 2-ой день – две капли на 200 мл;
  • следующие дни принимать по аналогичной схеме на протяжении недели.

Отвар из коры ясеня

Используется измельченная сухая кора дерева. 2 чайные ложки заливаются 0,4 л крутого кипятка и кипятятся на малом огне 10 минут. Затем емкость укутывают и оставляют на час в теплом месте. Принимается отвар по 3 с. л. 5 раз в сутки. Делается два приема по неделе с трехдневным перерывом между недельными курсами.

Настой из кислицы

Две столовые ложки травы заливаются 0,2 л кипятка. Принимать нужно через 3 часа по 2 с. л. 3 раза в сутки. Схема приема: несколько семидневных курсов с пятидневным перерывом после каждого.

Эффективность лечения народными средствами оценивается по прекращению симптоматики инвазии. Не нужно ждать скорого результата, эффект проявляется с задержкой. Чтобы добиться успеха в борьбе с инвазией народными средствами, требуется регулярность и терпение.

Лечение токсокароза у взрослых народными средствами

Симптомы токсокароза у взрослых на фото

Инвазия токсокарами может проходить в двух формах – висцеральной и глазной. Термин «висцеральный» означает «внутренностный». При этой форме болезни токсокары поражают внутренние органы, чаще всего печень и легкие. Легочная форма инвазии диагностируется у 50-60% больных. При ней развивается бронхит, иногда с астматическим компонентом, эозинофильная пневмония. При запоздалом лечении возможен летальный исход.

Легочный синдром нередко сопровождается абдоминальным, который проявляет себя тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Такие симптомы объясняются проникновением личинок в тонкий кишечник с образованием гранулем. Боль в правом подреберье и увеличение печени может говорить о формировании гранулем с паразитами в гепатобилиарной системе.

Как выглядят симптомы токсокароза у взрослых, фото гельминтов и последствия их деятельности можно посмотреть ниже:

Симптомы токсокароза у взрослых на фото

фото 2

фото 3

фото 4

Лечение глазного токсокароза у взрослых

Количество личинок, поражающих органы зрения человека, обычно невелико – 1-2 особи. Но вред здоровью они могут нанести очень большой, вплоть до потери зрения. Чаще всего поражается один глаз. При этом в стекловидном теле, сетчатке, хрусталике и других отделах глаза могут возникать следующие патологии.

  • Гранулема – узелок соединительной ткани, образующийся вследствие очагового воспаления в месте инкапсулирования личинки.
  • Увеит. Представляет собой воспаление сосудистой оболочки органа зрения. Проявляется покраснением глаза, ухудшением зрения, слезотечением, светобоязнью, «туманом» перед глазами. Может привести к слепоте.
  • Абсцесс.
  • Эндофтальмит.
  • Косоглазие.

Для лечения глазного токсокароза у взрослых используют те же антигельминтные препараты, что и против других нематод, проявляющих себя в иных формах. Это:

  • вермокс (мебендазол);
  • минтезол (тиабендазол);
  • дитразин (диэтилкарбамазин) и другие.

Особенность этой терапии состоит в том, что она избавляет только от инкапсулированных личинок. Мигрирующим вреда не наносится. Нужно также учитывать, что эти препараты токсичны.

Лечение глазного токсокароза у взрослых

Отзывы пациентов

Оксана: У нас есть старый кот, которого мы все любим. Очень самостоятельный, не надоедливый, любит побродить по улице. Домой приходит, конечно, грязным, но мы его гигиеной особенно не занимаемся, мыться он не любит. И однажды наш кот заболел, началась рвота. Отнесли мы его к ветеринару. Врач сказал, что у него токсокары, и назначил антиглистные препараты. Нас предупредил, что можем заразиться. Пока ни у кого никаких симптомов нет, но я все же беспокоюсь.

Ирина: У моего семилетнего ребенка вдруг появился сухой кашель и одышка. Резко подскочила температура, насморк появился, глаза покраснели. Я, честно говоря, испугалась. Никогда такого раньше не было. Вначале подумала, что это простуда. Врач назначил антибиотик, но лучше не стало, даже хуже. Сыпь появилась на теле, зуд. В общем, направили нас к инфекционисту. Сдали анализы, оказалось, токсокары. Почитала отзывы, но решила самолечением не заниматься. Лечила сына тем, что прописал доктор – вермоксом и еще кучей всяких лекарств. Врач сказал, это симптоматические – для снятия различных проявлений. Когда курс закончился, сдали анализы. Все оказалось чисто. Раньше я к соблюдению ребенком гигиены относилась немного легкомысленно. Теперь постоянно требую, чтобы он мыл руки, особенно после игры с животными.

Валентина Левашова: Вообще-то, я очень боюсь глистов. Читала о них, знаю, что есть такие опасные, от которых можно умереть. Я настояла, чтобы вся семья в качестве профилактики принимала пирантел. Он, вроде, не очень токсичный. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, никто не заболел.

Петр: Токсокар у меня диагностировали по анализу крови из вены. Врач назначил альдазол. Пропил 2 недели и выздоровел.

Марина: Я в настоящий момент лечусь от токсокароза немозолом. Принимаю уже 10 дней. Чувствую улучшение.

Иван Александрович: Столкнулся с токсокарами впервые в жизни в этом году. Температура поднялась до 38,2 °C. В общем, чувствовал себя сносно, но болела голова. Врач прописал таблетки, название которых не помню. Но стоили, помню, дорого. После того, как пропил курс, температура упала, самочувствие стало хорошим. Анализы оказались отрицательными.

Заключение

Несмотря на то что для токсокар человек является неспецифическим хозяином, наносимый паразитом вред может быть огромным. Если заражения избежать не удалось, нужно не мешкая обратиться к врачу, чтобы он мог подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить лечение.

Одним из способов избежать заражения может быть профилактика. Какие лекарства лучше принимать в профилактических целях, подскажет врач-паразитолог.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать + 9 =