Опасные симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз – это хроническое паразитарное заболевание, гельминтоз, вызываемый заражением яйцами эхинококка.

Инвазия проявляется образованием в различных органах человека кист, наполненных жидкостью с личинками и метаболитами паразита. Болезнь не всегда удается вылечить, в некоторых случаях она приводит к инвалидности и смерти.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококк – это мелкий паразитический червь семейства цестод. Его размеры составляют 2,5…5,5 мм. Состоит из сколекса (головы) с присосками и крючьями, шеи и 3-4 члеников проглоттид. Последняя наполнена зрелыми яйцами (онкосферами).

Заражение и развитие болезни

Инвазионная форма для человека – яйца паразита, которые выделяют с фекалиями носители взрослых гельминтов – животные семейства псовых. Человек – случайный промежуточный хозяин. Окончательными являются собаки, волки, кошки, шакалы и др. В их организме червь развивается до половозрелой особи и производит яйца.

Человек обычно инвазируется от собак. Яйца гельминта у зараженных животных во множестве находятся на шерсти, переходят на окружающие вещи, руки хозяина. Заражение происходит перорально, при проглатывании онкосфер с водой или пищей, при касании загрязненными руками губ. Основная причина эхинококкоза – несоблюдение личной гигиены и отсутствие контроля здоровья домашних собак.

Справка. Онкосферы, имеющие размеры в несколько десятков микрометров, достаточно жизнестойки, чтобы сохраняться до полугода даже в зимних условиях. Выдерживают температуру −30…+38 °С, но ультрафиолет и сухость переносят плохо.

Проглоченная человеком онкосфера попадает в кишечник, освобождается от оболочки, проникает через стенку кишечника и разносится с кровью по всему организму. Первой на ее пути оказывается печень. Часть онкосфер оседает в ней, остальные по малому кругу кровообращения доходят до легких и колонизируют их. Оставшиеся по большому кругу кровообращения достигают головного и спинного мозга, костей, ушных полостей, почек. Чем дальше удален орган на пути миграции яиц, тем меньше вероятность его поражения.

Осев в каких-либо тканях, онкосфера начинает развиваться до личинки, превращаясь в конце концов в значительных размеров пузырь. Внутри него находятся выводковые капсулы – небольшие пузырчатые образования со сколексом паразита внутри. С течением времени пузыри растут, оказывая на организм зараженного множественное патогенное действие.

Кишечный амебиазЧем лечить энтеробиоз у детей?

О лечении эхинококкоза печени узнайте тут.

Как распознать токсоплазмоз в период беременности читайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-toksoplazmoza-u-beremennoj.html

  • Механическое воздействие на окружающие ткани, которое по мере роста пузыря все возрастает. Это приводит к сдавливанию окружающих структур и серьезному нарушению функциональности органа. Если он оказывается жизненно важным, то одного механического воздействия достаточно, чтобы нанести здоровью критический вред.
  • Содержимое эхинококкового пузырчатого образования с метаболитами паразита всасывается организмом и интоксицирует его, приводя к различным аллергическим реакциям.
  • При разрыве кисты и разливе пузырной жидкости происходит массированное отравление и заражение организма с возможностью анафилактического шока.
Важно. Разрыв кисты является самым опасным осложнением инвазии. Это может произойти при падении, травмировании или вообще без видимых причин. Разрушение пузыря сопровождается сильной болью и аллергической реакцией. Если разрывается пузырь, расположенный в легких, возникает мучительный кашель с выделением мокроты, в которой находятся обрывки пленки оболочки пузыря. Происходит диссеминация – тотальное повторное заражение эхинококком с развитием множества кист.

Симптомы эхинококкоза

Симптоматика

Быстрый рост пузыря с личинкой внутри наблюдается в первые 3-4 месяца после заражения, в дальнейшем он замедляется. Если киста локализуется в органе, который не имеет жизненно важного значения, первое время после заражения симптомы эхинококкоза могут вообще не проявляться. Со временем, по мере роста пузыря, он становится твердым и оказывает все более негативное действие на окружающие ткани.

На средних и поздних стадиях заражения появляются все более выраженные симптомы:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Желтуха разной степени выраженности.
  • Аллергия в виде крапивницы, дерматитов.
  • Болевые ощущения в месте расположения кисты.
  • Сенсибилизация (повышение чувствительности) организма.
  • В некоторых случаях возможен анафилактический шок.

Если киста достигла значительных размеров, она может быть выявлена при первичном обследовании – при ощупывании или даже визуально.

Чаще всего подвергается поражению эхинококками печень – в 45…85% случаев. Это вполне объяснимо. Она лежит первой на пути миграции онкосфер. Легкие поражаются с вероятностью 12…20%. Шанс онкосфер добраться до сердца, костей, мозга еще меньше, но иногда это происходит.

Симптоматика

Современная диагностика эхинококкоза

Прогноз инвазии зависит от своевременного и правильного диагноза. Трудность диагностирования эхинококка заключается в неспецифичности его симптомов. Заражение можно спутать с пневмонией, абсцессом легкого, экссудативным плевритом с пневмотораксом, различными опухолями.

При диагностировании заражения используют весь набор средств, которым обладает врач:

  • Сбор анамнеза, в том числе эпидемиологических данных (события, предшествующие заболеванию, род деятельности пациента, время обнаружения первых признаков и пр.).
  • Клиническая картина.
  • Инструментальная диагностика.
  • Лабораторные исследования.

Современная диагностика эхинококкоза предусматривает использование самых современных методов с помощью компьютеризированной техники. Важно не только установить факт наличия эхинококка в организме, но и определить точное место расположения кисты. Это делают с помощью компьютерной томографии, радиоизотопного сканирования, ангиографии и других способов.

Современная диагностика эхинококкоза

Лабораторные способы

Лабораторные исследования дают данные двух видов.

  • Подтверждают или опровергают наличие заражения.
  • Информируют о степени поражения инфицированного органа.

К первым относятся общий и биохимический анализ крови, серологические (иммунологические) тесты, проводящиеся в биохимических лабораториях. Последние основаны на обнаружении в крови инвазированного человека антител, которые борются с антигенами гельминта. К этому виду исследования относится:

Диагностика трихоцефалезаСимптомы печеночного сосальщика у человека.

О симптомах альвеококкоза читайте здесь.

Какие симптомы токсоплазмоза могут быть у человека узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-toksoplazmoza-u-cheloveka.html

  • РСК (реакция связывания комплемента).
  • РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • Реакция Кацони. Этот способ дает 90% верных результатов. Представляет собой введение под кожу больного (царапина скарификатором) образцы эхинококковой жидкости. Если больной заражен, в его организме обязательно присутствуют антитела, выработанные иммунной системой в ответ на заражение. Реакция антител с антигенами выражается в виде отека и покраснения в области ввода эхинококковой жидкости.

Степень ущерба, нанесенного паразитом организму, выявляют с помощью проб. Они позволяют установить изменения в крови, наблюдающиеся при поражении того или иного органа. Печеночные пробы, например, позволяют выявить изменения в печени.

Лабораторные способы

Общий анализ крови

Позволяет обнаружить эозинофилию, которая возникает при гельминтозах. Если количество эозинофилов превышает норму (1…5%), появляются основания предполагать паразитарное заболевание.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) также может косвенно подтверждать или опровергать наличие инвазии. Норма СОЭ составляет 2…15 мм/час. Если ее действительное значение превышает эти цифры, значит, в организме имеется воспалительная реакция в ответ на паразитов.

Общий анализ крови

Инструментальные способы

Инструментальная диагностика используется для обнаружения объемных процессов, происходящих в организме. В отношении эхинококков она заключается в поиске кист в различных тканях.

К недостаткам инструментальных способов относится то, что обнаружив объемное новообразование, они не могут подтвердить, что оно представляет собой именно эхинококковую кисту. Аппаратная диагностика включает.

  • УЗИ печени и других органов брюшной полости. Позволяет обнаружить кистоподобные опухоли.
  • Рентгенография – снятие рентгенограммы грудной клетки с целью обнаружения эхинококковых образований в легких. Особенно хорошо снимки отображают кальцинированные пузыри.
  • Компьютерная томография. Относится к рентгенологическим методам, позволяет сканировать более глубокие ткани. КТ информативна при обнаружении эхинококков в печени, легких, других органах.
  • Лапароскопия. Является инвазивным способом, то есть проникающим в тело. В брюшную полость вводят эндоскопическую трубку, через которую осматривают внутренние органы брюшной полости. Картинка отображается на экране. С помощью лапароскопического метода можно обнаружить кисты, расположенные на поверхности печени. А также размеры – увеличенные или нормальные – самого органа. Лапароскопию нужно использовать очень осторожно, чтобы не вызвать разрушение пузыря

Заражение эхинококком иногда длится годами, не создавая большого дискомфорта, который заставил бы больного обратиться к врачу. Нередки случаи, когда инвазию обнаруживают случайно, во время обследований по поводу других болезней.

инструментарные анализы

 Лечение эхинококкоза

Эхинококкоз относят к болезням, которые сами собой не проходят. Он требует обязательного лечения. Существует два способа лечения гельминтоза.

  • Консервативная (с помощью химиотерапии).
  • И хирургическая (эхинококкэктомия).

Кроме этих способов есть еще рекомендации, помогающие быстрее справиться с болезнью. Например, соблюдение во время лечения диеты. При инвазии эхинококком рекомендуется диета №5 по Певзнеру. Она состоит в увеличении приема легкоусвояемых белков, минеральных веществ, витаминов и ограничении животных жиров.

Лечение эхинококкоза

Консервативное

Лекарственная терапия при инвазии эхинококками является по своей сути симптоматической и противорецидивной. Она снимает симптомы заболевания и препятствует повторному развитию болезни. Назначаются:

  • анальгетические средства (для обезболивания);
  • противорвотные (для устранения или снижения тошноты и рвоты);
  • гепатопротекторы (для защиты и восстановления печени).

Непосредственно антиглистные препараты против эхинококкоза считаются неэффективными и используются только в следующих случаях.

  • Для предотвращения обсеменения других органов больного при эхинококкэктомии и после нее.
  • Для недопущения заболевания людей, проживающих в эндемичных районах (профилактика).
  • Для лечения пациентов, у которых выявлены положительные серологические реакции на гельминтов, но при этом не обнаружены сами эхинококковые пузыри.

Лечение эхинококкоза

Хирургическое вмешательство

Возможны следующие варианты операций.

  • Радикальное вмешательство. Полное удаление эхинококкового пузыря со всем его содержимым (перицистэктомия), а также резекция печени (удаление ее пораженных частей).
  • Условно радикальная операция. Производится резекция (неполное удаление) кисты. Оставшаяся часть обрабатывается антигельминтными средствами.
  • Паллиативное хирургическое вмешательство. Не приводит к полному излечению пациента, но улучшает его состояние. К нему относится.

Криовоздействие. Локальное воздействие на орган или его часть низких температур для разрушения и удаления пораженных паразитом тканей.

Локальная химиотерапия. Введение антигельминтных лекарств в строго определенное место.

Оперативные действия для решения осложнений. В частности, дренирование – удаление содержимого распавшегося эхинококкового пузыря из брюшной полости.

Справка. В настоящее время отмечается тенденция к более широкому использованию антипаразитарной химиотерапии для борьбы с эхинококком. При определенных условиях считается целесообразным проводить терапию немозолом, альбендазолом, вермоксом. Иногда эффективное лечение эхинококкоза требует использования одновременно хирургического и консервативного лечения.

Показания, при которых использовать химиотерапию считается целесообразным

  • Эхинококкоз признан неоперабельным.
  • Необходимость исключить рецидив после операции.
  • При разрыве эхинококкового пузыря, когда отсутствует возможность хирургического вмешательства.
  • При наличии нескольких опухолей, расположенных в разных органах. Используется только в случае, если размеры пузырей не превышают 35 мм.
  • Если удалялись кисты в головном мозге или сердце. Их размеры в данном случае значения не имеют.

Лечение эхинококкоза

Заключение

Вопросы, связанные с эхинококкозом, его причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение, заслуживают пристального внимания. Одной из его главных опасностей инвазии является возможность бессимптомного развития болезни длительное время – до 6 лет.

При отсутствии лечения в организме постепенно растут кисты, создающие опасность для жизни больного в будущем. Чтобы избежать такого развития нужно внимательно относиться к собственным дискомфортным ощущениям, знать, какие именно из них могут свидетельствовать о наличии инвазии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − 2 =