Печеночный сосальщик: поражаемые органы человека и пути заражения

Печеночные сосальщики относятся к классу трематод, плоских червей. Они меньше распространены, чем нематоды, однако болезни, вызываемые ими, могут иметь серьезный прогноз и приводить к тяжелым последствиям.

Зная, какие органы у человека поражает печеночный сосальщик, как развивается инвазия, и каковы меры профилактики, легче обезопасить себя от этих грозных паразитов.

Какие органы поражает печеночный сосальщик?

Наименование «сосальщик печеночный» применяется в отношении нескольких видов трематод, локализующихся в печени и желчевыводящих путях теплокровных животных.

Используемый термин «двуустка» означает, что у гельминта имеется две присоски – ротовая и брюшная, с помощью которых он фиксируется на тканях. В число трематод, поражающих гепатобилиарную систему, входят следующие двуустки.

  • Фасциола (Fasciola hepatica). Вызывает фасциолез. Инвазионная форма – личинка адолескария, которая после выхода из промежуточного хозяина (моллюска) крепится к пленке воды, водным растениям, огородной зелени.
  • Гигантская фасциола (Fasciola gigantica). Также является возбудителем фасциолеза. Инвазионная форма – адолескария.
  • Кошачья или сибирская (Opisthorchis felineus). Возбудитель описторхоза. Инвазионной формой является личинка метацеркарий, колонизирующая пресноводную рыбу семейства карповых.
  • Восточная или китайская (Clonorchis sinensis). Вызывает заболевание клонорхоз. Инвазионная форма – метацеркарий, находящийся в рыбе и раках.
  • Ланцетовидная (dicrocoelium lanceatum). Вызывает дикроцелиоз. Инвазионная форма – метацеркарий, внедрившийся во второго промежуточного посредника – муравья.
Это интересно. Попав в организм муравья, одна личинка ланцетовидной трематоды проникает в мозг насекомого, в результате чего его поведение изменяется. В течение всего дня инвазированный муравей ведет себя как обычно. Но вечером, при снижении температуры, взбирается на верхушку травы и повисает на ней до утра, вцепившись челюстями в листья или стебли. Таким образом у метацеркария повышается шанс быть проглоченным окончательным хозяином.

Число известных на сегодняшний день трематод достигает 3000. Им присуща схожая форма в виде листа растения. Тело покрыто мускулистым кожным мешком. Размеры варьируются в пределах: длина – 10…100 мм, ширина – 2…13 мм.

Какие органы поражает печеночный сосальщик

Биология развития

Печеночные трематоды являются биогельминтами. То есть их развитие предполагает наличие одного или нескольких промежуточных посредников. Окончательными хозяевами, в теле которых они развиваются до половозрослой особи, являются некоторые животные, в том числе и человек.

Яйца, произведенные самками паразитов в теле окончательного хозяина, попадают из желчных путей в кишечник и выводятся наружу вместе с испражнениями. Чтобы продолжить дальнейшее развитие, им обязательно нужно попасть тело промежуточных посредников. Ими, в зависимости от вида гельминтов, являются обитатели пресноводных водоемов – моллюски, рачки, рыба.

Пройдя полагающуюся стадию развития в промежуточных хозяевах, яйца превращаются в инвазионные личинки, которые размещаются в теле рыбы, раков, насекомых, на водных растениях. В дальнейшем они проглатываются окончательными хозяевами, и продолжают развитие до взрослых особей в их теле.

Биология развития

Заражение

Заражение происходит при проглатывании человеком личинок гельминтов. В зависимости от вида последних это может происходить разными путями.

  • При поедании зелени, овощей или фруктов с находящимися на них адолескариями – при заражении фасциолой обыкновенной или гигантской (фасциолез).
  • При употреблении рыбы, зараженной кошачьей двуусткой (описторхоз).
  • При поедании раков или рыбы с личинками китайской двуустки (клонорхоз).
  • В случае с ланцетовидным сосальщиком дикроцелиозом заражаются, проглатывая инвазионных муравьев с метацеркарием, находящихся на ягодах, овощах, съедобных травах.

Попав в кишечник животного, личинки паразита различными способами попадают в печень, желчные протоки, пузырь, поджелудочную железу, крепятся к их стенкам и начинают расти.

Заражение

Поражающие факторы

Вред, наносимый сосальщиком человеку, зависит от вида паразита и интенсивности инвазии. Он может быть как сравнительно небольшим, так и очень серьезным – вызывать боль и страдание, приводить к тяжелейшим патологиям, заканчивающимся иногда смертью.

  • Это механическое воздействие и травмы, наносимые присосками гельминта тому органу, на котором он закрепился. В результате разрушаются ткани, развиваются воспалительные процессы, могут возникать кровотечения.
  • Паразиты выделяют метаболиты, вызывающие тяжелое отравление организма вплоть до анафилактического шока.
  • Больной лишается части питательных веществ, которые поглощают паразиты.
  • При интенсивной инвазии возможна закупорка гельминтами желчных протоков, приводящая к механической желтухе. Может развиться острый холестаз – резкое снижение количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку.
  • Самым опасным последствием деятельности гельминтов, паразитирующих на печени, являются абсцесс или цирроз органа, приводящие иногда к летальному исходу. Ткань печени подвергается такому сильному воздействию, что становится бугристой.
Справка. Органы человека, поражаемые печеночным сосальщиком, не ограничиваются только гепатобилиарной системой – печенью, желчными протоками и пузырем. Колонизации могут подвергаться и другие системы и ткани – кожа, легкие, грудные железы, почки, селезенка, поджелудочная железа. При длительной инвазии развиваются болезни ЦНС, сердце, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Возможно развитие онкологических процессов.

Поражающие факторы

Пути заражения

Человек заражается червями только перорально, проглотив их инвазионные личинки. Пути заражения зависят от вида двуустки и ее жизненного цикла.

Это может происходить при следующих обстоятельствах:

  • При купании или питье загрязненной воды из открытых водоемов – когда случайно проглатываются личинки фасциолы обыкновенной или гигантской. Так заражаются фасциолезом.
  • То же самое происходит при поедании плохо вымытой огородной зелени, овощей и фруктов, на которых находятся адолескарии.
  • Инвазирование кошачьей или китайской двуусткой происходит при поедании зараженной личинками непроваренной рыбы или раков. В результате зараженный заболевает соответственно описторхозом или клонорхозом.
  • Ланцетовидной двуусткой можно заразиться, проглотив случайно с ягодой или фруктом муравья, содержащего себя личинку паразита – метацеркарий.
Последствия при токсоплазмозе у беременныхЛечение энтеробиоза у взрослых.

Как лечить эхинококкоз печени узнайте тут.

Таблицу плоских червей-паразитов вы можете увидеть, перейдя по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/tablica-ploskix-chervej-parazitov-cheloveka.html

В группу людей, подверженных повышенному риску заболевания трематодозами, вызываемыми сосальщиками, входят:

  • народности, использующие традиционные блюда из сырой рыбы;
  • рыболовы, охотники и любители отдыхать на природе, тесно контактирующие с землей и водой;
  • дети, играющие на природе;
  • продавцы рыбных продуктов.
Важно. Зараженный печеночной двуусткой не опасен для окружающих как источник инвазии. Чтобы стать инвазионными, яйца гельминтов, которые он выделяет, должны пройти стадию развития в промежуточных хозяевах. Только превратившись в адолескарий или метацеркариев, они становятся опасными для своих окончательных хозяев.

Пути заражения человека печеночной двуусткой

Диагностирование

Диагноз заражения трематодами сосальщиками ставится при обнаружении их яиц в кале или дуоденальном содержимом. Кишечник и двенадцатиперстная кишка имеют сообщение с желчными протоками, поэтому яйца, откладываемые в них паразитами, легко попадают в ЖКТ.

Симптомы токсоплазмоза у беременныхСимптомы цистицеркоза у взрослого.

Как сдавать анализ на яйцеглист узнайте здесь.

О лечении энтеробиоза у детей читайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-enterobioza-u-detej.html

На ранних стадиях болезни при отсутствии яиц хорошие результаты дают серологические исследования, позволяющие обнаружить в сыворотке крови антитела на антигены паразита.

Внимание. Яйца печеночных двуусток могут быть обнаружены и в здоровых людях – если они ели печень инвазированного животного. Такие яйца называются транзитными. Они не могут вызвать заражения, поскольку им нужно пройти стадию развития в промежуточных хозяевах. Но они способны стать причиной ошибочного диагноза. Поэтому перед обследованием желательно не принимать в пищу печень каких-либо животных.

профилактика

Профилактика

Все возможные профилактические меры вытекают из путей, которыми происходит заражение:

  • Нельзя купаться в загрязненных водоемах.
  • Пить неочищенную некипяченую воду.
  • Принимать в пищу овощи и фрукты, не промытые проточной водопроводной водой.
  • Есть сырую или полусырую рыбу и раков.
  • Нужно почаще мыть руки, находясь в месте, где возможно заражение сосальщиками.
  • Необходимо правильно утилизировать содержимое уборных и туалетов. Не допускать попадания фекалий, в которых могут содержаться яйца сосальщиков, в почву и водоемы.

Государственные санитарные службы осуществляют контроль реализуемой на рынках и в магазинах рыбной продукции, ведут санитарно-просветительские мероприятия среди населения.

Профилактика

Заключение

Двуустки печеночные считаются опасными гельминтами, поскольку их основное поражающее действие направлено на очень важный человеческий орган – печень. При интенсивной инвазии и несвоевременном лечении возможно развитие тяжелейших патологий – абсцессов и цирроза печени, угрожающих жизни.

Профилактические меры, контроль своего здоровья и своевременное обращение к врачу – только это способно надежно защитить от двуусток сосальщиков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × четыре =