Симптомы кишечного амебиаза

Амебиаз – это антропонозное (человеческое) паразитарное заболевание, проявляющееся в виде язвенного колита и/или абсцессов различных органов – печени, легких, мозга и т. п. Возбудителем болезни являются протозойные паразитические организмы – дизентерийные амебы (Entamoeba histolytica).

Заболевание широко распространено в странах с жарким, влажным климатом и низким уровнем санитарии. При несвоевременном лечении может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни. Что это такое – кишечный амебиаз, как происходит заражение, чем лечатся от дизентерийных амеб? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, чья жизнь связана с эндемичными по Entamoeba histolytica зонами.

Что такое кишечный амебиаз?

Дизентерийные амебы – это простейшие патогенные микроорганизмы, паразитирующие в толстых кишках и других органах человека.

Существует 5 переходящих друг в друга форм паразитов, жизнедеятельность которых обуславливает сложный и изменчивый характер заражения.

  • Циста. Это инвазионная форма, обеспечивающая жизнестойкость паразита при передаче заражения от одного человека к другому. Представляет собой круглую капсулу с двойной оболочкой, защищающей зародыши от неблагоприятных условий. Циста способна сохраняться во влажной почве и воде более месяца.
  • Крупная вегетативная (Forma magna). Это основной патогенный вид амеб, который, собственно, и наносит вред организму больного. Она продуцирует протеолитический фермент, который разъедает слизистую кишок, образует язвы и кровотечения. Питается Forma magna эритроцитами хозяина. Она присутствует в испражнениях больного человека, но жить во внешней среде не способна и погибает в течение 10…20 минут.
  • Мелкая вегетативная или просветная (Forma minuta). Присутствует у здоровых людей, которые являются носителями амебной инвазии, или у больных в период ремиссии. Может трансформироваться в цисту и Forma magna. Питается остатками пищи или бактериями.
  • Тканевая стадия. Образуется из крупной вегетативной. Также является патогенной, разрушает слизистую ЖКТ, другие ткани, питается эритроцитами.
  • Предциста. Промежуточная стадия при переходе цист в F. minuta и F. magna и наоборот.

Вегетативные формы дезинтерийной амебы, локализованные в толстом кишечнике, вызывают тяжелые патологии. Результатом их деятельности становится разрушение слизистой оболочки, образование эрозий и язв, кровотечения. При тяжелом заражении критически нарушается функциональность ЖКТ, развивается анемия, интоксикация, истощение организма. Питаются вегетативные амебы кровью хозяина, поглощая эритроциты из его крови.

кишечный амебиаз

Механизм заражения и развития болезни

Люди заражаются кишечной стадией амебной инфекции, проглотив цист, которые выделяет зараженный человек. Чаще всего это происходит при еде или питье загрязненных паразитами продуктов. Возможна передача и бытовым путем, посредством грязных рук или вещей. Механическими переносчиками цист являются синантропные мухи.

Основной причиной распространения инвазии является несоблюдение санитарных правил. Выздоровевший человек может оставаться носителем цист, заражая ими других.

Развитие патологии происходит следующим образом. Цисты проглатываются человеком и попадают в толстые кишки, где из них образуется просветная непатогенная форма. В это время человек не болеет, а является всего лишь носителем болезни (цистоносителем).

Лечение нематодозов у человекаКакие анализы сдать на паразитов?

О жизненном цикле бычьего цепня читайте тут.

О лечении трихинеллеза у человека узнайте, перейдя по данной ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-narodnymi-sredstvami-trixinelleza-u-cheloveka.html

Часть просветных амеб трансформируется в цисты, которые выводятся вместе с фекалиями наружу и являются источником заражения. Другая часть пребывает в неизменном состоянии или, воспользовавшись ослаблением иммунитета хозяина, превращается в патогенную Forma magna, запуская процесс болезни.

F. magna находят в испражнениях при острой фазе заболевания. Часть ее трансформируется в тканевую форму, которая также активно участвует в болезненном процессе, разъедая стенки пищеварительного тракта и поглощая эритроциты. Forma magna способна к обратному превращению в цист. Это происходит при окончании острой фазы и переходе болезни в ремиссию.

Механизм заражения и развития болезни

Внекишечные амебные инвазии

Инвазии, вызываемые Entamoeba histolytica, подразделяет на две группы – кишечные и внекишечные. Кишечный амебиаз у взрослых и детей – наиболее распространенный вид болезни, вызываемой дизентерийной амебой.

Но кроме него есть внекишечные амебные абсцессы, развивающиеся при колонизации паразитами различных органов больного – печени, легких, поджелудочной железы, почек, головного мозга. Большинство из них обусловлено гематогенной диссеминацией – распространением с кровотоком амеб из толстых кишок.

В большинстве своем амебные абсцессы являются результатом кишечной инвазии, но по своей клинике – это самостоятельные болезни, требующие «своего» лечения. Проявляются они в следующих формах.

  • Амебный абсцесс печени. Самый распространенный случай внекишечной патологии. Как свидетельствует само название, этот вид заболевания проявляется в виде абсцесса органа. Сопровождается высокой температурой, хотя у некоторых больных может протекать латентно.
  • Мочеполовая форма болезни затрагивает мочеполовую систему.
  • Церебральный абсцесс. Редкое проявление инвазии, затрагивающее левое полушарие мозга.
  • Плевролегочный абсцесс. Обычно возникает при прорыве печеночного абсцесса и проникновении возбудителя через диафрагму в легкие. При этом происходит гнойное расплавление диафрагмы.
  • Перикардит. Также чаще всего результат прорыва печеночного абсцесса.
  • Кожные абсцессы. Проявляется обычно язвами и эрозиями в области промежности и ягодиц, которые контактируют с жидкими испражнениями, содержащими возбудителя. Обычно кожной стадии подвергаются ослабленные, истощенные и больные люди, аборигены эндемичных тропических стран.

Внекишечные амебные инвазии

Симптомы амебиаза толстого кишечника и его начальные признаки

Наличие заболевания проще всего определить по цвету и консистенции стула. У больных он напоминает малиновое варенье. В отличие от бактериальной дизентерии, при которой чаще всего поражаются нижние (дистальные) участки толстой кишки, амебная дизентерия затрагивает высокие (проксимальные) отделы.

Эта особенность сказывается на локализации болевых ощущений. При дизентерии болит левая часть живота, при заражении амебами – правая. Жалобы на тошноту в данном случае не характерны.

Справка. Амебная и бактериальная дизентерии – это разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Бактериальная дизентерия своим появлением обязана бактериям рода шигелл.

Начальные признаки кишечного амебиаза проявляются следующими симптомами.

  • Учащенный стул. В начале болезни – до 6 раз в сутки, в дальнейшем количество дефекаций может вырасти до 10-ти.
  • В кале появляются кровяные слизистые примеси. При запущенной стадии стул представляет собой кроваво-слизистую массу.
  • Спустя некоторое время после заболевания резко повышается температура.
  • Начинает болеть низ живота. Схваткообразная, ноющая боль увеличивается при дефекации.
  • Имеют место тенезмы (ложные позывы к дефекации).
  • При переходе болезни в среднюю и тяжелую стадию к вышеперечисленным симптомам присоединяются потеря аппетита, подташнивание, рвота.

Продолжительность острой фазы заболевания составляет до 6 недель. Если предпринимается адекватная терапия, то больной полностью излечивается. Если лечение не проводилось или не было доведено до конца, выздоровления не происходит, хотя симптомы исчезают. Наступает ремиссия продолжительностью от 2-х недель до нескольких месяцев. Затем болезненный процесс возобновляется, переходя в хроническую стадию. Единственный способ предотвратить переход инвазии в хроническую стадию – своевременное и правильное лечение острой фазы.

Симптомы амебиаза толстого кишечника и его начальные признаки

Диагностика

Диагностируется амебная инвазия толстых кишок обнаружением в кале или гное цист и крупных вегетативных форм.

Диагноз абсцесса печени затруднен неспецифичностью симптомов и проводится с помощью МРТ и УЗИ.

Лечение трихоцефалезаСимптомы нематодозов у человека.

Как сдавать анализы на энтеробиоз читайте тут.

О лечении цестод у человека узнайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-cestod-u-cheloveka.html

Меры профилактики

  • Соблюдение личной гигиены.
  • Питье только кипяченой воды.
  • Защита продуктов от загрязнений.
  • Уничтожение мух – механических переносчиков цист.
  • Недопущение загрязнения почвы и водоемов фекалиями.
  • Строгие меры предосторожности при питании во время туристических или командировочных поездок в жаркие страны. Нужно пить только бутилированную воду и есть пищу из проверенных источников.
Важно. Цисты устойчивы к хлорированию питьевой воды, для обеззараживания нужно использовать йод.

В группу риска входят:

  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • работники сельского хозяйства, работающие с землей;
  • представители ЛГБТ;
  • люди, часто посещающие жаркие страны.

Диагностика

Лечение амебиаза

Лечение кишечного амебиаза проводят в зависимости от того, с каким видом инвазии имеют дело. Различают неинвазивную и инвазивную форму болезни. Первая вызывается цистами, содержащимися в самом человеке. До поры до времени они ничем себя не проявляют, но при первом ослаблении иммунитета начинают развиваться в патогенные вегетативные формы. Инвазивным типом заражаются извне.

Справка. Около 90% людей, зараженных цистами, являются всего лишь носителями инвазии, будучи сами здоровыми.

Для лечения неинвазивного заболевания, а также во время завершающей фазе терапии назначают лекарственные средства контактного действия. Они позволяют снять признаки болезни и не допустить рецидива.

Существует стандартная схема лечения неинвазивной патологии. Контроль со стороны специалиста обязателен. Больной должен пройти трехнедельный стационар, во время которого ему дают антибактериальные средства. Обычно это метронидазол или трихопол. Курс лечения длится от 1-ой до 2-х (в тяжелых случаях) недель. Если больной страдает хроническим колитом или другими патологиями ЖКТ, ему назначают ферментативные и спазмолитические препараты.

Системные лекарства применяются для лечения в тех случаях, когда имеет место инвазивный тип заболевания, и нельзя исключить возможность повторного заражения. После изучения клинической картины для лечения выбирается один или несколько из следующих препаратов.

  • Метронидазол.
  • Секнидазол.
  • Орнидазол.
  • Клефамид.
  • Дилоксанид фуроат.
  • Тинидазол.
  • Этофамид.

При выборе лекарства учитывается локализация паразитов. При поражении кишечника обычно назначают секнидазол, орнидазол или метронидазол. Доза подбирается индивидуально в зависимости от возраста и состояния пациента. Лечение длится 2-4 месяца.

При абсцессе печени принимают тинидазол, орнидазол, секнидазол. Продолжительность курса – 35 дней.

Во всех случаях после окончания терапии назначаются профилактические средства, призванные исключить рецидив.

При невозможности справиться с амебами традиционными препаратами, используют чрескожное дренирование – вид малоинвазивного хирургического вмешательства, заключающийся в установлении катетеров в замкнутые полостные образования.

Важно. При кишечной инвазии категорически противопоказаны кортикостероиды – из-за риска образования токсического мегаколона. Если вид патологии точно установить невозможно, кортикостероиды тоже исключаются.

Лечение амебиаза

Амебиаз хронический

Хроническая инвазия может длиться очень долго – годами. При отсутствии адекватного лечения последствия хронического кишечного амебиаза трудно прогнозировать. Заболевание характеризуется следующими проявлениями.

  • Падение аппетита, вплоть до полного исчезновения, что приводит к истощению.
  • Жжение языка, неприятный вкус во рту.
  • Физическая слабость, быстрое утомление от самой легкой работы.
  • Увеличение печени.
  • Анемия с низким уровнем гемоглобина. Внешне проявляется выраженной бледностью кожи.
  • Боли в эпигастрии (под «ложечкой»).
  • Сердцебиение, неритмичный пульс – признаки поражения сердечно-сосудистой системы.

При хронической форме возможны осложнения, опасные для жизни. Если лечение отсутствует, заболевание может привести к перфорации стенки толстого кишечника, развитию аппендицита, кровотечениям, гнойному перитониту, гангрене. Если при таких симптомах не проводится неотложное хирургическое вмешательство, больной умирает с почти стопроцентной вероятностью.

Амебиазы внекишечные обычно являются результатом прямого или гематогенного занесения штаммов из кишечника. Чаще всего поражается печень. При этом отмечаются следующие симптомы.

  • Высокая, до 39 °C, температура с ознобом.
  • Образование абсцессов в печени.
  • Увеличение органа.
  • Грудные боли.
  • Кровь и гной в мокроте.

Амебиаз хронический

Заключение

Если диагностика была своевременной, а терапия адекватной, кишечная инвазия паразитическими амебами излечивается полностью. Однако осложненные формы болезни способны принести крупные неприятности. Для недопущения серьезных осложнений, обнаружив первые симптомы амебиаза, необходимо как можно скорее обращаться к врачу и проходить обследование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × пять =