Симптомы кишечной угрицы

Кишечная угрица, стронгилоида (Strongyloides stercoralis) – очень мелкий геогельминт, возбуждающий у человека стронгилоидоз. Это болезнь не относится к самым опасным гельминтозам, но при интенсивной инвазии способна не только нанести большой урон здоровью зараженного, но и создать угрозу его жизни.

Поэтому симптомы и лечение кишечной угрицы являются вопросами, требующими к себе самого внимательного отношения. Особенно в эндемичных по стронгилоидозу районах.

Симптомы стронгилоидоза

На вид стронгилоиды представляют собой мелкие нити длиной до 2,3 мм, диаметром до 0,03 мм (самки). Самцы еще мельче. У стронгилоид один хозяин – человек. Яйца, вышедшие из его кишечника, попадают в землю, где при благоприятных условиях (температура 26-28 °С, высокая влажность) через 1-2 суток превращаются в инвазионные личинки.

Справка. Стронгилоиды обладают очень интересной особенностью. В зависимости от условий среды, в которые попадают их яйца, они могут развиваться в разные формы личинок. Паразитические филяриевидные, которые живут за счет паразитирования в человеке. И свободноживущие, рабдитовидные личинки, которые обитают в почве без паразитирования на ком-либо.

Заражение человека стронгилоидозом происходит перкутанно, через слизистую и кожу при контакте землей. Возможно и пероральное заражение, но оно происходит намного реже.

Проникнув через кожу хозяина, личинки угрицы мигрируют с током крови, добираясь в конце концов да места окончательной локализации – тонкого кишечника. Чтобы достигнуть половой зрелости, им требуется всего 17…28 дней, после чего в испражнениях появляются личинки нового поколения паразита.

Если после созревания личинка задерживается в организме больше 24-х часов (из-за отсутствия дефекации), она превращается в инвазионную форму прямо в кишечнике. Это делает возможной аутоинвазию – повторное заражение человека теми личинками, которые находятся у него в ЖКТ. Но для развития во взрослую особь им придется выйти через кишечную стенку в кровоток, достигнуть легких, попасть из них в ротовую полость и проглотиться, оказавшись снова в кишечнике.

Как вывести гельминтов из организма народными средствами?

О симптомах человеческого власоглава читайте тут.

О симптомах гельминтов у детей вы можете узнать, кликнув по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-gelmintov-u-detej.html

Половозрелые особи паразита питаются кровью. Они способны прожить в организме хозяина 5-6 лет, а при аутоинвазии продолжительность болезни может длиться до 30 лет.

Воздействие стронгилоид на организм человека приводит к следующим последствиям.

  • Происходит травмирование кровеносных сосудов, кожных покровов, легких и других органов при миграции личинок. В результате чего в пораженных тканях развиваются воспалительные и аллергические реакции. В легких возникает эозинофильная пневмония.
  • Взрослыми гельминтами разрушается слизистая кишечника с образованием эрозивных зон и язв. Развивается гиперемия и отечность.
  • Паразит может проникать в панкреатические и желчные протоки, в пилорический отдел желудка, ободочную и слепую кишки. Результатом может стать парез кишечника.
  • Увеличиваются лимфоузлы.
  • Развивается анемия.
  • Возможно нарушение сердечного ритма.
  • Крайняя степень осложненного течения стронгилоидоза – диссеминация, распространение инфекции по всему организму через лимфатическую и кровеносную систему, создающее угрозу жизни.

Различают две стадии стронгилоидоза, характеризующиеся разной клинической картиной. Во время начальной, миграционной фазы болезни симптомы кишечной угрицы проявляются следующими признаками.

  • Быстрое повышение температуры до высоких значений.
  • Аллергия в виде дерматитов и крапивницы с сильным зудом.
  • Боли в груди.
  • Непрекращающийся кашель, иногда с гнойной, кровянистой мокротой, содержащей личинки стронгилоид.
  • Одышка.

Рентгенография показывает эозинофильную пневмонию. Кишечная, более тяжелая стадия инвазии, проявляется:

  • тупой болью, иногда жжением в подложечной области.
  • тошнотой;
  • постоянными позывами к дефекации;
  • изменением цвета кала, который становится жидким или кашицеобразным (могут иметь место гнойные, кровянистые выделения).

Лабораторные исследования крови показывают вторичную анемию. Рентгеноскопия обнаруживает тяжелую эозинофильную пневмонию.

В наиболее запущенных формах болезни стул становится непрерывным, издает гнилостный запах. Развивается обезвоживание, истощение и даже кахексия.

Внимание. Супераутоинвазия – крайне тяжелая стадия болезни, при которой возможно отслоение слизистой кишечника и сепсис, в результате чего может наступить смерть больного.

Вместе с тем бывают случаи, когда человек на протяжении всей инвазии, длящейся годами, даже не подозревает о наличии у него гельминтов.

Симптомы стронгилоидоза

Лечение от стронгилоид

Терапия стронгилоидоза носит комплексный характер. Назначаются не только антиглистные препараты, но и десенсибилизирующие, симптоматические, восстанавливающие.

При необходимости лечение кишечной угрицы сопровождается инфузионной терапией – введением в кровоток физиологических растворов с целью компенсации потерь организма. Назначаются пре- и пробиотики для борьбы с дисбактериозом. Для восстановления организма и повышения иммунитета используются поливитаминные комплексы.

На время лечения нужно придерживаться специальной диеты, состоящей в отказе от тяжелой, трудно усваиваемой жирной, острой пищи. Необходимо строгое соблюдение личной гигиены, контроль регулярности дефекации для недопущения аутоинвазии.

Лечение бычьего цепня препаратами.

Об антигельминтных препаратах для детей читайте здесь.

О лечении демодекоза на лице узнайте из данной статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/opasnyj-demodekoz-lechenie-na-lice-preparatami-i-otzyvy.html

При дегельминтизации назначаются следующие препараты.

  • Ивермектин. Это средство широкого действия эффективно против нематод. Принимается 3 дня дважды в день (вечером и утром) по 100 мг.
  • Альбендазол или его аналоги (немозол, гелмолдол-ВМ, саноксал). Для борьбы со стронгилоидами принимается трехдневным курсом 1 раз в день по 200-400 мг.
  • Мебендазол. Универсальное лекарство, эффективное против нематод и цестод. Принимается 3 дня дважды в сутки (утром и вечером) по 100 мг. Возможна замена тиабендазолом, вермоксом, телмоксом, вормином.
  • Декарис. Препарат удобен тем, что его нужно принимать всего 1 раз. Но в число самых современных антиглистных средств он не входит.
  • Генцианвиолет. Средство обладает не только антиглистными, но и бактерицидными свойствами. Учитывая его эффективность против гнойных мокнущих ран и язв, является хорошим средством при стронгилоидозе.

Вид препарата, дозы и схемы приемы должны определяться только специалистом с учетом особенностей течения болезни и индивидуальности пациента. Через 2 недели после терапии сдаются анализы с целью проверки наличия инвазии. В дальнейшем проверяться нужно не реже 1 раза в месяц. Учитывая склонность стронгилоидоза к рецидивам, такие меры вовсе не являются избыточными.

Лечение от стронгилоид

Лечение стронгилоидоза народными средствами

Стронгилоиды поддаются лечению глистогонными травами. В эффективности фитопрепараты уступают медикаментозным средствам. Зато лечение кишечной угрицы народными средствами помогает избежать отравления организма токсичными компонентами, которые содержатся в синтетических лекарствах.

В отношении вида трав стронгилоидоз не предъявляет каких-то особых требований. Против него эффективны все те растения, которые применяются для лечения других гельминтозов. Вот несколько наиболее эффективных глистогонных народных рецептов.

Семена тыквы

Можно использовать высушенные и сырые очищенные семена. Зеленую пленку на семечках необходимо сохранить. 300 г семян растираются пестиком в ступке (желательно, чтобы они были деревянными). Получившуюся массу медленно заливают 60 мг воды при постоянном перемешивании. Разрешается добавить немного (15-20 г) меда для улучшения вкуса.

Вся порция принимается за 1 раз утром натощак в течение часа. Есть нужно по одной чайной ложке с короткими перерывами. Через 3 часа после приема выпивается сернокислая магнезия (слабительное). Ее приготовление: для взрослых – 30 г соли на 150 мл теплой воды, для детей – 1 г соли на год жизни.

Пижма

3 с. л. цветков травы завариваются 250 мл кипятка. Настаиваются один час и процеживаются. Принимается настой между едой 3-4 раза в сутки по 1 с. л.

Крушина

Нужно приготовить 1 с. л. крушины (коры) и залить ее 1 стаканом кипящей воды. После чего средство должно настояться в термосе или утепленной емкости в течение 3-х часов. Полученный состав нужно процедить и пить по 1 с. л. 3-4 раза ежедневно.

Золототысячник и полынь

Сухие травы смешиваются в одинаковом количестве. 2 с. л. измельченной смеси добавляются в 2 стакана воды и кипятятся на малом огне 20 минут. Отвар принимается утром и вечером по стакану перед едой. Курс лечения – 8 дней.

Зеленые грецкие орехи

4 с. л. измельченных зеленых орехов завариваются 250 мл немного подсоленного кипятка. Настаиваются в течение получаса и процеживаются. Вся порция выпивается в течение одного дня равными дозами. Прием настоя нужно чередовать с употреблением слабительных средств.

Молоко с чесноком

Головка чеснока варится в 1 стакане молока до размягчения. После процеживания и охлаждения средство используется для клизмы. На процедуру для взрослого человека используется весь объем жидкости. На ребенка требуется 70-100 мл раствора. Клизма ставится вечером, причем жидкость должна оставаться внутри кишечника на протяжении всей ночи. Курс лечения – 7 дней.

Щавель

1 кг свежесорванного щавеля заливается 1 л крутого кипятка и ставится на 2 часа на водяную баню. После процеживания добавляется 50 г сахара, после чего отвар подвергается выпариванию на малом огне до уменьшения объема жидкости до 250 мл. Принимается отвар в течение всего дня по нескольку глотков перед каждой едой.

Лечение стронгилоидоза народными средствами

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика инвазии стронгилоидами осложнена тем, что инвазия происходит через кожу. На частном уровне принимаются следующие меры:

  • Обязательное мытье овощей и фруктов проточной водопроводной водой.
  • Строгая личная гигиена, обязательное кипячение применяемой для мытья и питья воды.
  • В эндемичных по стронгилоидозу районах необходимо максимально избегать контакта с землей.
  • Недопущение загрязнения почвы фекалиями.

Санитарные службы выполняют мероприятия по выявлению и лечению больных стронгилоидозом, ведут санитарно-просветительную работу среди населения.

Профилактика стронгилоидоза

Заключение

Стронгилоиды опасны двумя особенностями. Заражением через кожу (трудно обеспечить профилактику, особенно, если находишься в эндемичных по болезни районах). И возможностью супераутоинвазии, при которой болезнь может приводить к тяжелейшим повреждениям слизистой кишечника.

Поэтому для тех, кто живет в эндемичных по стронгилоидозу зонах, является оправданным прием антиглистных препаратов раз в полгода с целью профилактики. И, конечно, при первых подозрительных симптомах необходимо обращаться к врачу для обследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 10 =