Симптомы стронгилоидоза у человека

Стронгилоидоз — антропонозный гельминтоз, заболевание, которое наиболее часто фиксируется в теплых странах, отличающихся влажным климатом.

Его возбудитель – кишечная угрица для которой характерна факультативность (развитие паразита происходит не только в организме хозяина, но и в окружающей среде).

Стронгилоидоз у людей

В медицине этот термин применяется чтобы обозначать состояние пациентов, заразившихся конкретной разновидностью глистов. Основной возбудитель заболевания – паразит Strongyloides stercoralis (кишечная угрица, стронгилоидес, стеркоралис). Значительно реже причиной его возникновения служит заражение Strongyloides fuelleborni (стронгилоидес фуелеборни).

С точки зрения биологов, возбудители стронгилоидоза у людей – черви-паразиты, которые могут выжить в человеческом организме в течение длительного срока. Стронгилоиду и некоторым иным типам глистов, к примеру, острицам и аскаридам, медики присваивают название «нематоды», что значит «круглые черви».

Справка. Возможность заражения наиболее часто подстерегает тех, кто любит ходить без обуви по земле.

Личинки паразитов способны «пробить» кожу на ступнях, проникнуть внутрь кровеносных сосудов, затем кровь переносит их в легкие. Попав внутрь легких, личинки кишечной угрицы перемещаются по бронхам в горло и трахею. Вследствие этого носитель заглатывает их. Таким образом, личинки оказываются в тонком кишечнике. Здесь они продолжают расти, постепенно становясь взрослыми самками.

На людей, обладающих крепкой иммунной системой, этот процесс редко оказывает серьезное влияние. Эта инфекция может находиться в человеческом организме не один десяток лет, никак не проявляя себя и не доставляя никакого беспокойства своему носителю. Однако, несмотря ни на что, характер заболевания может измениться в случае нарушения работы иммунной системы.

В таких случаях болезнь становится чрезвычайно опасной, и без соответствующего лечения (иногда не помогает даже лечение), может стать причиной серьезных осложнений, несущих угрозу не только здоровью, но и жизни.

В наибольшей опасности находятся обладатели слабого иммунитета. Попавшие к ним в организм, личинки стронгилоид способны проникнуть не только в легкие, но и в головной мозг, печень и прочие внутренние органы, мешая их нормальному функционированию. Личинки этого паразита, перемещаясь из полости кишечника внутрь кровеносных сосудов, могут стать переносчиками кишечных бактерий, что может явиться причиной сепсиса (заражения крови).

Наибольшая опасность чаще всего угрожает начинающим лечиться с использованием лекарственных средств, ослабляющих иммунитет, например, кортикостероидные гормоны. Лечение такого рода может быть необходимо с целью контроля некоторых заболеваний: болезнь Крона, язвенный колит, астма, псориаз и др. либо для того, чтобы избежать отторжения трансплантированных органов.

Стронгилоидоз у людей

Симптомы стронгилоидоза у человека

В современной медицине возбудителем упомянутого заболевания считается кишечная угрица. Ее «жертвой» становится тонкий кишечник зараженного. На первичной стадии развития главный патогенный фактор – интоксикация, которая развивается из-за попадания продуктов жизнедеятельности паразита в кровь.

Кишечная угрица или стронгилоизод – факультативный паразит, входящий в категорию круглых червей. Паразитируя в человеческом организме он, в первую очередь, выбирает своей целью тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку. Изредка гельминтов можно обнаружить в желудке заболевшего пациента.

Вероятно, угрица оказывается в желудке из-за рефлюкса (обратный ток содержимого полых органов сравнительно с нормальным движением) кишечника. К основным местам обитания паразита он не относится. Симптомы стронгилоидоза у человека могут не проявляться в течение длительного срока. Медицине известны случаи выявления заражения нематодами спустя десятилетия бессимптомного протекания.

Классический вариант развития заболевания состоит из нескольких этапов.

Признаки паразитарной инвазииСимптомы гельминтов у взрослых.

О препаратах от паразитов читайте тут.

О признаках паразитарных инвазий узнайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/priznaki-parazitarnyx-invazij.html

Начальный этап:

  • появление отечности;
  • зуд;
  • места проникновения личинки паразита внутрь организма отмечены красным цветом;
  • есть вероятность появления аллергии и развития дерматита.

Миграционный этап:

Во время присутствия личинки под кожей некоторыми больными отмечается возникновение красного контура, перемещающегося на 5-6 см за день, причем он быстро пропадает. Как только зародыш достиг легких, у пациентов появляются жалобы на жжение и боль в груди, возникают хрипы, одышка, кашель.

Кишечный этап:

Развитие гельминта и его закрепление внутри кишечника вызывает целую вереницу признаков болезни. Среди них:

  • жгучие боли в животе;
  • желтая зловонная слизь, выходящая совместно с фекалиями;
  • хроническая диарея.

У пациента, одновременно с развитием осложнений, может усиливаться непроходимость кишок, возникать признаки общей интоксикации и зарождения внутрикишечного абсцесса.

Стадию присутствия в легких зародыша иногда может сопровождать клиническая картина, свойственная пневмонии. У больного фиксируются кашель, хрипы, гипертермия, тканевая эозинофилия, затемненные участки в легочных тканях.

Симптомы стронгилоидоза у человека

Лечение стронгилоидоза у человека

Стронгилоидоз — заболевание, которое вызывается нитевидными нематодами из отряда Strongyloides stercoralis. Ему присущи симптомы различных патологий ЖКТ. Как взрослых, так и детей лечат по сходной схеме.

Основа комплекса – противоглистные лекарственные средства. Детям назначают Тиабендазол (25 мг в сутки на 1 кг веса ребенка). Курс рассчитан на три дня, три раза в день вместе с приемом пищи. Взрослым прописывают Альбендазол (10 мг на 1 кг тела) либо Празиквантел (противоглистное лекарство с широким спектром действия).

Основное вещество названных препаратов моментально воздействует на червей, у которых возникает стойкий паралич, что и становится причиной гибели всех форм глистов. Затем предписываются лекарства, которые помогают справиться с проявлениями аллергии. Чтобы облегчить состояние пациента нужно снизить отечность пострадавшей кожи и снять зуд.

Одновременно с этим выполняется симптоматическая терапия, что дает возможность избавляться от возможных осложнений. Поэтому время от времени при обнаружении симптомов и лечении стронгилоидоза у человека используются сильные противовоспалительные средства, например, Диклофенак.

Лечение стронгилоидоза у человека

Если в клинической картине присутствуют признаки общей интоксикации (чаще всего они возникают при обострениях во время хронической формы заболевания), пациенту назначают инфузорную терапию. Она позволяет понижать в пораженном организме уровень токсинов, а также поддержать функционирование вовлеченных в инвазию органов. Аналогичная терапия, как взрослым, так и детям с ослабленным иммунитетом может повторно назначаться не ранее чем через две недели после завершения первых дней лечения.

Важно. Больше всего необходимо стараться избежать повторного заражения.

Зная о том, каким образом происходит поражение угрицами, важно научиться определять, что результат лечения положительный. Выяснить это можно лишь с помощью повторной диагностики. Вначале нужно повторно сделать анализ кала на присутствие в нем личинок стронгилоидов и анализ крови на наличие антител. Вследствие того, что заразиться можно от другого заболевшего, пациента на период лечения помещают в стационар.

клебсиелла пневмония в моче лечение при грудном вскармливанииКлебсиелла пневмония в моче при беременности.

О трихинеллезе у взрослых читайте здесь.

Об антигельминтных препаратах для человека широкого спектра действия узнайте в статье: http://ot-parazita.ru/raznoe/antigelmintnye-preparaty-dlya-cheloveka-shirokogo-spektra-dejstviya-i-otzyvy-na-nix.html

Избежать повторного заражения можно, придерживаясь простых правил:

  • не ходить без обуви в тех местах, где на земле могут быть фекалии домашнего скота либо людские;
  • после посещения туалета либо вернувшись с улицы нужно тщательно вымыть руки с мылом;
  • пить только кипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением горячей водой;
  • приучать детей выполнять все вышеуказанные рекомендации.

Не менее важно:

  • не допускать загрязнения окружающей среды фекалиями домашних животных и человеческими;
  • вовремя обнаруживать другие причины инвазии;
  • подвергать загрязненную почву обеззараживанию;
  • не удобрять почву, не прошедшим стадию компоста, навозом;
  • постоянно заниматься санитарным благоустройством мест нашего с вами проживания.
Внимание. Раннее определение и лечение пациентов заразившихся кишечной устрицей – важная часть профилактики.

Лечение стронгилоидоза у человека таблетками

Фото стронгилоидоза у человека

Кишечная угрица разновидности stercoralis становится причиной возникновения кохинхинской диареи. Все другие типы этого червя не представляют опасности. Жители эпидемически опасных районов, обязаны знать, что это за болезнь, как она себя проявляет и подлежит ли полному излечению.

Симптомы заражения проявляют себя по-разному. Все зависит от того, насколько силен иммунитет заболевшего. Наглядно это представлено на фото стронгилоидоза у человека:

После прочтения этой статьи, вы узнали все, что необходимо знать о рассмотренном заболевании, а именно: что это такое, вид вызывающей его угрицы, и как поступать, чтобы избежать заражения. В случае возникновения необходимости, вы всегда можете сдать нужные анализы и обследоваться.

Полезное видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − семнадцать =