Симптомы трихинеллеза у человека

Трихинеллез – это биогельминтоз, вызываемый паразитированием мелкого круглого червя – трихинеллы спиральной. Инвазия относится к зооантропонозам, то есть поражает животных и людей.

Симптомы и лечение трихинеллеза у человека определяются множеством факторов, в основе которых лежит биохимия паразита.

Симптомы трихинеллеза у человека

Взрослые гельминты имеют небольшую длину: самки – до 3-4 мм, самцы и того меньше – 1,5… 2 мм. Трихинеллы – живородящие гельминты, производят на свет крошечные личинки размером 0,1 мм. Это позволяет им мигрировать по организму с током крови. Животное или человек, на котором паразитируют гельминты, может быть одновременно окончательным хозяином (для половозрелых червей) и промежуточным (для личинок).

Жизненный цикл гельминта состоит из следующих этапов.

  • Заражение человека и животных. Происходит при поедании сала или мяса, зараженного личинками гельминта. Человек, как правило, заражается при употреблении свинины.
  • Рост паразита в кишечнике хозяина до взрослой особи. На это требуется всего 3-4 дня, после чего оплодотворенная самка рождает новое поколение паразита.
  • Миграция личиночных форм в мышцы. Зародыши внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды и мигрируют с током крови в поперечно-полосатую мускулатуру. Здесь они растут до 0,8-1 мм, после чего инкапсулируются, т. е. покрываются соединительнотканной оболочкой, в которой откладывается углекислый кальций.
  • Заражение нового хозяина. Происходит при поедании мяса, содержащего личинки паразита. Зародыши попадают в желудочно-кишечный тракт, под действием пищеварительных соков избавляются от капсулы и за 3-4 дня вырастают до половозрелой особи.
Справка. Человек является тупиковым путем для паразита. Находящиеся в его мышцах личинки не могут развиться до взрослой особи, поскольку он не является пищей для других животных. Жизненный цикл оказывается прерванным.

Продолжительность жизни гельминта составляет 3…6 недель. За это время самка производит на свет 200…2000 зародышей, которые сохраняют жизнь намного дольше взрослых особей. Если с животным, в мышцах которого находится инкапсулированная личинка, ничего не происходит, то она может оставаться живой в течение 20-25 лет.

соскоб на энтеробиоз (что это такое, как берут у взрослых, как берут у детей, положительный как лечить, сколько делают, алгоритм, срок изготовления, срок действия справки)Соскоб на энтеробиоз.

О жизненном цикле бычьего цепня читайте тут.

О лечении трихинеллеза у человека узнайте, перейдя по данной ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-narodnymi-sredstvami-trixinelleza-u-cheloveka.html

Симптомы трихинеллеза у человека зависят от стадии и интенсивности инвазии. Это может быть кишечная фаза (взрослые гельминты паразитируют в ЖКТ), и личиночная стадия (миграция паразита по организму, оседание, рост и инкапсулирование в мышцах).

Взрослые гельминты, локализованные в кишечнике, травмируют его слизистую оболочку, выделяют продукты жизнедеятельности, в результате чего нарушается функциональность пищеварительной системы. Это проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей.

Мигрирующие зародыши разрывают мелкие сосуды, поражают мышечные волокна, интоксицируют организм хозяина своими метаболитами. Миграция и развитие трихинелл сопровождается мышечными болями (при движении, глотании, жевании, повороте глаз), судорогами. Нарушается функциональность жизненно важных органов и систем – легких, сердца, ЦНС.

Различают три стадии инвазии.

Кишечная фаза (1-ая стадия) характеризуется следующими проявлениями:

  • острой диареей с возможностью обезвоживания;
  • абдоминальными схваткообразными болями;
  • тошнотой, обильной рвотой.

Продолжительность этой стадии около 6 суток.

Миграция, диссеминация. Начинается с момента начала перемещения личинок по организму. Проявляет себя следующими симптомами.

  • Внезапным повышением температуры до 40 °C.
  • Отеком лица, верхних конечностей, шеи – т. н. «одутловаткой».
  • Мышечными болями с распространением их по всем конечностям.
  • Высыпаниями на коже.

Основная масса этих проявлений вызывается интоксикацией организма метаболитами паразита.

Клинику 3-ей стадии определяет инкапсулирование личинок. Зародыши гельминта скручиваются в спираль и окружают себя соединительнотканной оболочкой. Образующиеся капсулы с одной стороны защищают паразита от иммунной системы хозяина, с другой – становятся преградой для метаболитов паразита. Поэтому после инкапсуляции личинок больной чувствует облегчение из-за уменьшения интоксикации. Но механическое воздействие личиночных капсул на мышечные ткани остается.

Выраженность симптомов зависит от интенсивности инвазии. При большом количестве трихинелл болезнь принимает тяжелую форму, проявляющуюся миокардитом, пневмонитом, менингоэнцефалитом, поражением сердечной мышцы и легких. Возможно возникновение еще целого ряда серьезных болезней, таких как полиневрит, миастения, менингит, параличи, парезы, серьезные нарушения функциональности ЖКТ.

Внимание. Миокардит аллергической породы, возникающий при заражении трихинеллами, является основной причиной смерти при осложненных формах инвазии. Очень опасен пневмонит, при котором сосуды легочных альвеол зарубцовываются, приводя к необратимым процессам.

Основной личной мерой профилактики является отказ от употребления зараженного мяса и сала свиней и диких животных. Термическая обработка не гарантирует безопасность.

Симптомы трихинеллеза у человека

Возможное лечение

Лечение от трихинелл производится в стационаре. Это необходимо для контроля болезни и предупреждения осложнений. Из-за сильных мышечных болей больным показан постельный режим до окончательного выздоровления. Д

ля терапии используются медикаментозные препараты. Средства народной медицины применяются в качестве дополнения к химиотерапии.

Возможное лечение

Препараты

Лечение трихинеллеза препаратами является этиотропным (направленным на уничтожение гельминтов), и зависит от стадии болезни.

При локализации личинок в мышцах обычно назначается альбендазол, который эффективен в любой стадии инвазии. Дозировка и схема приема лекарств подбираются индивидуально.

В кишечной фазе применяется мебендазол, который помимо глистогонных свойств обладает еще и стерилизующим эффектом для самок паразита. При его использовании все эмбрионы погибают, поэтому препарат назначают сразу после инвазирования и во время инкубационного периода.

Внимание. При мышечной локализации паразита мебендазол не назначается, поскольку его применение приведет к массовой гибель личинок и острейшей аллергической реакции от распада мертвых тел.

Для снятия аллергических проявлений используют гистаминные средства.

  • Телфаст.
  • Димедрол.
  • Трексил.
  • Супрастин.

Для борьбы с воспалениями назначают кортикостероиды, в частности, лемод и целестон. Особенно они показаны при трихинеллезной пневмонии. Для снятия болей принимают анальгин.

Симптомы легочной двуустки.

Какие анализы сдавать на паразитов читайте тут.

О симптомах солитера вы можете узнать из данной статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-solitera.html

При терапии осуществляется усиленная регидратация – в качестве дезинтоксикационного и улучшающего самочувствие больного средства.

При своевременной и правильной терапии больной полностью выздоравливает. Первое время после выздоровления не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Боль в мышцах может ощущаться в течение полугода после болезни.

Антибиотики

Лечение трихинеллеза антибиотиками обуславливается необходимостью борьбы с бактериальными инфекциями, которые активизируются при ослаблении иммунитета. Кроме этого, антибиотики борются с малозаметными на фоне общего ослабления организма микробными инфекциями.

Препараты

Использование народных средств

Фитопрепараты обладают меньшей антиглистной эффективностью по сравнению с медикаментозными средствами.

Но это недостаток компенсируется отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, их лояльностью к организму. Лечение трихинеллеза народными средствами проводят с помощью тех же лекарственных растений, что и других глистных инвазий.

Расторопша

Семена расторопши в объеме 6 ч. л. смешивают с 500 мл очищенного подсолнечного или оливкового масла, после чего выдерживают 15 минут на водяной бане. Охлажденный и процеженный отвар нужно принимать перед едой по ч. л. несколько раз в день.

Пижма, полынь и гвоздика

Используются сухие растения в виде порошка в равном соотношение. Принимаются по столовой ложке перед приемом пищи трижды в день.

Омела

Измельченные листья растения настаиваются 6 часов в стакане чистой воды. Перед употреблением настой процеживают. Доза приема – 50 мл. Принимается средство 3-4 раза в день. Из сухой омелы можно готовить отвар – кипятить в течение 20 минут на медленном огне.

Одуванчик

Растение используется в сушеном виде. Три ч. л. завариваются стаканом крутого кипятка. После настаивания в течение часа (процеживать не надо) принимается по 100 мл четырежды в день.

Репчатый лук

Из лука готовится настойка. Мелко порезанный овощ укладывается в банки 0,5 л до половины емкости. Заливается доверху водкой или спиртом, закупоривается и ставится в темное прохладное место. Настаивать нужно 10 дней. Принимается настойка перед едой трижды в день по 2 с. л.

Использование народных средств

Отзывы о лечении

При избавлении от гельминтов рекомендации врача являются обязательными и приоритетными. Вместе с тем мнение людей, которые на себе испытали, что значит болеть гельминтозом, тоже может быть полезно. Приводим некоторые отзывы о лечении трихинеллеза.

Наташа, 43 года: Я с семьей поплатилась за любовь к непрожаренным свиным стейкам. Один раз после еды стали неважно себя чувствовать, появились отеки на лице. Врач направил на анализы. Остатки мяса, которое мы ели, отнесли в лабораторию. Оказалось, что виновата трихинелла. К счастью, инвазия оказалась легкой. Пропили антигельминтные препараты, назначенные врачом, и забыли о трихинелле. Но от любимого блюда пришлось отказаться, здоровье важнее.

Петр, 53 года: Любителям народной медицины мой совет. Если столкнулись с трихинеллами, не тратьте время на самостоятельное избавление от паразитов, сразу к доктору и в стационар. Заражение трихинеллами – очень серьезная болезнь, требующая постоянного контроля врача. Принимать нужно разные лекарства – антигельминтные, противовоспалительные, антигистаминные. Все должен определять врач. А народные средства полезны, но только в качестве вспомогательного средства.

Ольга, 30 лет: Пока с чем-то неприятным не столкнешься, не понимаешь, как многое вокруг угрожает твоему благополучия. Очень часто ели мясо диких животных (муж – охотник), и не было никаких проблем. Пока не подхватили трихинеллу. Ужасная болезнь: температура, сильные боли, слабость. Принимали мебендазол, к счастью, помог. Но теперь не знаем, как быть с охотничьими трофеями.

Катерина, 25 лет: Отец стал жаловаться на боли в мышцах, лицо отекло. После анализов стало ясно, что всему причина – трихинелла. Пришлось отцу лечь в больницу. В основном лечился вермоксом. Выздоровел, но окончательно восстановился после долгой реабилитации. Врачи порекомендовали хорошо прожаривать свинину. Или глубоко замораживать ее перед употреблением. Но вообще сказали, что от зараженного мяса лучше полностью отказаться.

Виктор, 37 лет: В эндемичных районах дикие животные – лоси, медведи, зайцы – могут быть заражены трихинеллой поголовно. И не нужно надеяться на термообработку. Единственное, что гарантированно уничтожает зародыши трихинелл – заморозка при -40 °C в течение 20-ти дней, при -20 °C – 50-ти дней. А вообще, зараженное мясо рекомендуется уничтожать. Но если уж заразились, никакого самолечения и народных средств, сразу в больницу. И приготовьтесь к длительной борьбе с паразитом.

Заключение

Трихинеллез – инвазия с серьезным прогнозом. Болезнь характеризуется травмированием и нарушением функциональности ЖКТ, токсико-аллергическими реакциями, поражением мышц, приводящим к миозитам.

Тяжесть заболевания и прогноз зависят от количества паразитирующих взрослых особей и личинок гельминта, а также стадии инвазии. В некоторых случаях заражение угрожает жизни больного.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять − 3 =