Симптомы кишечной угрицы

Угрица кишечная или стронгилоиды – это мелкие нитевидные геогельминты, паразитирующие в тонком кишечнике человека, вызывающие заболевание стронгилоидоз.

Инвазия характеризуется нарушением функций желудочно-кишечного тракта, разрушением слизистой оболочки ЖКТ, кровотечениями, интоксикацией, анемией. При низком иммунитете зараженного и высокой интенсивности заражения стронгилоидоз способен создать угрозу жизни.

Симптомы кишечной угрицы

Лечение и симптомы угрицы кишечной определяются биохимией паразита, которая имеет свои особенности. Без их знания эффективно бороться со стронгилоидами невозможно. Поэтому несколько слов о жизненном цикле и особенностях гельминта не будут лишними.

Человек является практически единственным основным хозяином гельминтов и источником заражения. Инвазионная форма для человека – филяриевидная личинка. Основной способ заражения – перкутанный, через кожу. Пероральный тоже имеет место, но значительно реже.

Справка. В редких случаях источником инвазии могут быть собаки и кошки. В их организме способны развиваться половозрелые стадии стронгилоид.

Личинки паразита, находящиеся в почве, проникают через кожу или слизистые оболочки человека в кровоток. Попадают с кровью сначала в правое легкое, затем в легочную артерию и капилляры. Разорвав стенку сосудов, входят в дыхательные пути, глотку и после сглатывания оказываются в тонком кишечнике – основном месте локализации.

Через 3-4 недели с момента заражения в испражнениях появляются личинки нового поколения стронгилоидов. Выход личинок из яиц происходит в кишечнике. Для созревания (достижения инвазионной стадии) им требуется около суток.

Внимание. Если личинки задерживаются в кишечнике более суток (при отсутствии дефекации), то становятся инвазионными прямо в кишечнике. Это создает опасность аутоинвазии. Созревшие зародыши проникают через кишечную стенку в кровоток, доходят с кровью до дыхательных путей, попадают в глотку, сглатываются и возвращаются в кишечник, где начинают развиваться до взрослой особи.

Продолжительность жизни одного поколения стронгилоид составляет несколько месяцев. Однако при переходе болезни в хроническую форму (при наличии аутоинвазии) гельминты могут паразитировать в человеке до 30 лет.

Симптомы трихоцефалеза у взрослых.

О симптомах широкого лентеца читайте тут.

Как лечить энтеробиоз у взрослых узнайте из статьи: http://ot-parazita.ru/raznoe/lechenie-enterobioza-u-vzroslyx.html

Симптомы кишечной угрицы определяются тем, первичным или повторным является заражение, а также наличием или отсутствием аутоинвазии.

При низкой интенсивности заражения заболевание нередко происходит без ярко выраженных симптомов. В тех местах, где личинки внедрялись в кожу, могут появиться зудящие дерматиты с зудом. Миграция в теле человека при небольшом количестве личинок также не проявляет себя заметными симптомами. Но при высокой интенсивности инвазии образуются очаги пневмония, проявляющие себя кашлем и приступами астмы.

Хроническая форма стронгилоидоза имеет более выраженную симптоматику. Появляются признаки общей интоксикации в виде повышенной температуры (до 38 °C и выше), головных болей, усталости, депрессии. Наблюдается рецидивирующая крапивница в виде высыпаний извилистой и линейной формы в перианальной зоне, на бедрах и ягодицах (вследствие аутоинвазии). Возникают гастроэнтероколит, плеврит, бронхит, пневмония.

Симптомы кишечной угрицы

Хронические формы паразитоза

Хронический стронгилоидоз принято делить на пять форм или синдромов.

Легочный синдром. Имеет место при миграции личинок, проявляется одышкой, кашлем, приступообразной астмой.

Желудочно-кишечная форма с тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, расстройством стула в виде водянистых испражнений, часто со слизью и кровью. Возможно развитие язв в двенадцатиперстной кишке. При гиперинвазии наблюдается сильная анемия, кахексия, изъязвление слизистой оболочки, парез кишечника. Гельминты могут проникать в другие участки пищеварительной системы – в ободочную и слепую кишки, пилорический отдел желудка.

Дуодено-желчнопузырный синдром. Возникает при проникновении гельминтов в панкреатические и желчные протоки, представляет собой осложнение стронгилоидоза. При этом может увеличиться печень, измениться форма желчного и мочевого пузыря. Проявляется дуодено-желчнопузырный синдром рвотой, горьким привкусом во рту, болью в правом боку, снижением аппетита.

Нервно-аллергическая форма. Наблюдается в виде кожных высыпаний (могущих резко появляться и исчезать), мигрени, потливости, мышечных спазм, чрезмерной возбудимости.

Смешанный синдром. Характеризуется наличием всех форм инвазии, что говорит о присутствии гельминтов в организме в разных стадиях – личиночной и взрослой.

Наиболее характерные проявления при интенсивном стронгилоидозе:

  • Сильный, непрекращающийся кашель с кровянистыми выделениями. При анализе в мокроте обнаруживаются личинки гельминта.
  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Тошнота, рвота.
  • Постоянные позывы к дефекации, в том числе и тенезмы.
  • Боль и жжение под «ложечкой».
  • Изменение цвета кала, который приобретает жидкий или кашицеобразный вид, гной и кровь в испражнениях.

В предельно запущенных стадиях стул с гнилостным запахом становится непрерывным. Происходит обезвоживание организма, истощение вплоть до кахексии. Возможно отслоение слизистой ЖКТ, сепсис и, как следствие, смертельный исход.

Внимание. При определенных условиях – ослабленном иммунитете и суперинтенсивной инвазии – происходит диссеминация (тотальное распространение гельминтов по всему организму). Это очень опасное состояние, при котором смертность достигает 85%.

Хронические формы паразитоза

Терапия стронгилоидоза

Из-за биохимических особенностей паразита лечение угрицы кишечной с помощью лекарственных препаратов не всегда бывает полностью успешным. Общепризнанного, стопроцентно эффективного средства против стронгилоид в настоящее время не разработано. Используют ивермектин, камбендазол, тиабендазол, генцианвиолет. Низкие дозы лекарств часто не дают должного эффекта. Личиночные стадии паразита устойчивы к химиотерапии.

Чаще всего применяют ивермектин двухдневным курсом, обеспечивающий 97% успеха при лечении. Реакция детского организма на ивермектин в настоящее время не изучена. В качестве альтернативных средств могут использоваться альбендазол и мебендазол.

Срок реабилитации больных составляет около года. При дистрофических изменениях в слизистой ЖКТ требуется прием общеукрепляющих и ферментных препаратов.

Терапия стронгилоидоза

Применение народных средств

Стронгилоидоз можно успешно лечить немедикаментозными препаратами. Лечение угрицы кишечной народными средствами позволяет избежать токсичного воздействия синтетических лекарств на организм больного. Используются те же растения, что и при лечении других гельминтозов.

Настой семян тыквы

Используются сушеные и сырые тыквенные семечки, очищенные от шелухи (зеленая пленка сохраняется). 250…350 г семян растирают пестиком в ступке (лучше использовать деревянную посуду).

Получившаяся масса медленно, при помешивании, заливается 50…60 мг воды. Для улучшения вкуса разрешается добавить 15…20 г меду. Вся порция принимается за один раз натощак утром в течение часа по чайной ложке с небольшими перерывами.

Настой пижмы

Цветки растения завариваются кипятком: на три столовые ложки стакан кипятка. Время настаивания – 1 час. После процеживания настой принимается по 1 с. л. между приемами пищи.

Цикл развития эхинококка.

Как лечить энтеробиоз у детей читайте здесь.

О симтомах токсоплазмоза у беременных узнайте, кликнув по данной ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-toksoplazmoza-u-beremennoj.html

Настой коры крушины

Столовая ложка измельченной коры заваривается стаканом кипятка и настаивается не менее 3-х часов в утепленной стеклянной или керамической посуде. После процеживания принимать три-четыре раза в сутки по 1 с. л.

Настой из золототысячника и полыни

Компоненты перемешиваются в равном соотношении. 1 с. л. смеси разводят стаканом воды и кипятят на малом огне около 20 мин. Пьется отвар 2 раза в сутки (утром и вечером) перед приемом пищи. Курс лечения – 8 суток.

Грецкие зеленые орехи

Берутся 4 ложки измельченных грецких орехов и заливаются 250 мг подсоленного кипятка. Настаивают не менее получаса, перед употреблением процеживают. Вся порция выпивается в течение дня равными дозами. Прием настоя чередуют с употреблением слабительных.

Орехи от паразитов

Чеснок с молоком (клизменный раствор)

Головка чеснока варится в стакане молока до размягчения. Отвар процеживают, остужают и используют для клизм. Для взрослого человека – всю порцию за один раз, для детей – 70…100 мл. Клизма ставится вечером, раствор оставляется внутри кишечника на всю ночь. Процедура повторяется 7 дней.

Отвар из щавеля

1 кг свежесорванного щавеля заваривается 1 л кипятка и ставится на 2 часа на водяную баню. После процеживания и добавления 50 г сахара, отвар выпаривается на слабом огне до тех пор, пока в нем не останется 250 мл жидкости. Всю порцию нужно принять в течение дня, выпивая по несколько глотков после еды.

Травами

Лечение травами угрицы кишечной лучше всего проводить с помощью сборов. Самые известные эффективные глистогонные травы:

  • полынь;
  • пижма;
  • дуб (кора);
  • береза (листья);
  • шалфей;
  • тысячелистник.
Внимание. Эффективность настоев возрастет, если в них добавить желчь медведя в виде экстракта. Она способна убивать зародыши в яйцах, что очень важно, поскольку главная опасность стронгилоидоза заключается в возможности аутоинвазии.

Применение народных средств при паразитах

Заключение

При своевременном диагностировании и правильном лечении прогноз стронгилоидоза благоприятный. Однако при гиперинвазии и диссеминации создается угроза жизни с непредсказуемым прогнозом. Поэтому к стронгилоидозу нужно относиться предельно серьезно.

При первых признаках заболевания, позволяющих предполагать заражение стронгилоидами, необходимо обращаться к врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 8 =