Схема жизненного цикла бычьего цепня

Согласно данным ВОЗ тениаринхозом на планете ежегодно болеют около 70 млн человек. Для сравнения: тениозом (возбудитель – вооруженный солитер) поражается всего лишь 5 млн.

Такая распространенность гельминта обусловлена прежде всего широким развитием животноводства. В данной статье мы поговорим о съеме жизненного цикла бычьего цепня.

Жизненный цикл бычьего цепня

Первые случаи зафиксированного инфицирования бычьим солитером (Taeniarhynchus saginatus) относятся к 1500 гг. В 1700 гг. он был обособлен от свиного гельминта. В 1800 гг. были установлены основные (человек) и промежуточные (крупный рогатый скот) хозяева.

Морфология

Невооруженный солитер относится к классу цестод – ленточных червей. Его тело имеет характерное для этих паразитов строение. Плоское длинное тело шириной 5…7 мм, толщиной около 2 мм, длиной до 12-и м. Имеются сообщения и о более длинных паразитах.

Гельминт состоит из следующих частей.

  • Маленькая, около 3-4 мм в диаметре, головка (сколекс) с четырьмя присосками для крепления к кишечной стенке. Крючья на сколексе отсутствуют, отсюда и название – «невооруженный».
  • Туловище (стробила), состоящее из члеников – проглоттидов. Их число может достигать 2000.
  • Нефрагментированная шея, от которой отпочковываются новые членики.

Гельминт является гермафродитом. Половая система содержится в каждой проглоттиде. Ежедневно от шеи отрастает 6-8 новых фрагментов. При этом от конца стробилы отделяются зрелые членики, наполненные инвазионными зародышами. Они покидают кишечник вместе с испражнениями или выползают самостоятельно, нередко пугая больного. В каждой зрелой проглоттиде содержится около 150 тыс. онкосфер.

аллергия при аскаридозе: симптомыСимптомы токсокароза у человека.

О симптомах альвеококкоза легких узнайте здесь.

Какие есть симптомы кишечного амебиаза читайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-kishechnogo-amebiaza.html

Питание

Солитер не имеет пищеварительной системы: ни желудка, ни рта, ни ануса. Впитывание питательных веществ производится тонкими, видимыми только в микроскоп, ворсинками (микротрихиями), которые покрывают все тело паразита. Основу питания гельминта составляют полисахариды (глюкоза). Значительная часть потребленных веществ синтезируется гельминтом в гликоген, который позволяет ему меньше зависеть от времени приема хозяином пищи.

Важно. Солитеры очень чувствительны к дефициту углеводов. Если хозяин голодает и их поступает недостаточно, паразит прибегает к дестробиляции – отбрасыванию стробилы, оставаясь в виде одного сколекса, прикрепленного к стенке кишечника. Эта особенность позволяет ему сохранять жизнь даже в условиях голодания хозяина.

Жизненный цикл бычьего цепня

Этапы жизни гельминта

Жизненный цикл невооруженного цепня начинается с выхода из кишечника основного хозяина наполненных яйцами (онкосферами) проглоттид. Членики гельминта способны самостоятельно перемещаться. Расползаясь по земле, они выдавливают из себя яйца, усеивая ими почву.

Онкосферы способны сохранять жизнь длительное время. Они устойчивы к отрицательным температурам и выживают зимой, находясь под снегом. Погибают при температуре выше 37… 39 °C, под воздействием ультрафиолета и засухи.

Крупный рогатый скот (промежуточный хозяин) заражается цистицеркозом, проглатывая онкосферы вместе с едой и пищей. Попав в кишечник животного, онкосферы избавляются от оболочки, которая разрушается под воздействием кислот и ферментов желудочно-кишечного тракта. Затем проникают через кишечную стенку в кровоток и разносятся с кровью в различные ткани и органы животного – скелетные мышцы, сердце, язык и пр.

Через 4-5 месяцев зародыши превращаются в личинок – цистицерков (финн), имеющих вид белого пузырька размером около 5 мм. Внутри находится жидкость, в которой плавает сколекс, имеющий то же строение, что и у взрослого гельминта. Если с животным ничего не происходит, через 1-2 года личинка погибает. При забое животного на мясо финна может быть проглочена человеком и продолжить дальнейшее развитие в его организме.

Симптомы нематодозов у человека.

О симптомах кишечной угрицы читайте тут.

О симптомах трихоцефалеза узнайте по ссылке: http://ot-parazita.ru/raznoe/simptomy-trixocefaleza.html

Человек заражается тениаринхозом, употребляя в пищу плохо проваренное финнозное мясо. Цистицерки в мясе погибают при варке не менее 2 часов или глубокой (до -2 °C) заморозке. Попав в кишечник человека, личинка выворачивает изнутри сколекс, который крепится с помощью присосок в кишечной стенке. Финнозный пузырек под воздействием ферментов ЖКТ распадается, оставляя висящим на стенке кишечника сколекс.

До размеров взрослой особи гельминт вырастает примерно за 3 месяца. Ее длина к этому времени достигает 4…7 м. Достигнув половой зрелости, паразит начинает размножаться, отделяя каждый день от конца стробилы 6…8 созревших проглоттид с яйцами.

Таким образом, чтобы инвазионное яйцо превратилось во взрослую особь, ему требуется около 7…8 месяцев. Из них 4…5 месяцев паразит проводит в организме промежуточных носителей и около 3-х – в организме человека. При отсутствии лечения ленточный червь может прожить в человеческом организме до 20 лет и вырасти до 22-х и более метров. За право считаться самым длинным гельминтом невооруженный солитер конкурирует с широким лентецом.

Важно. Человек, больной тениаринхозом, не опасен для окружающих как источник заражения. Яйца, которые он выделяет, не могут развиваться в человеческом организме. Чтобы превратиться в инвазионную форму для человека (цистицерка), они обязательно должны пройти стадию развития в промежуточном носителе – крупном рогатом скоте.

Этапы жизни гельминта

Схема жизненного цикла цепня

Схема жизненного цикла бычьего цепня включает следующие этапы.

Зарождение и созревание проглоттид. Молодые членики квадратной формы отрастают от шеи, отодвигая более зрелые концу стробилы. В каждой проглоттиде формируется своя гермафродитная половая система. Окончательно сформированной она оказывается к тому времени, когда членик достигает примерно середины стробилы. Когда проглоттида достигает конца червя, ее матка полностью заполнена инвазионными яйцами. К этому времени форма членика из квадратной превращается в прямоугольную, вытянутую вдоль стробилы.

Отделение проглоттид от конца стробилы и выход наружу. Созревшие членики отрываются от тела солитера поодиночке, по 6…8 штук за сутки. Они обладают двигательной активностью и способны покидать кишечник, как с испражнениями, так и самостоятельно.

Заражение почвы. Вышедшие из кишечника членики ползают по почве, выдавливая из себя онкосферы. При этом яйца попадают на траву и корм для животных.

Заражение промежуточного хозяина. КРС проглатывает членики и отдельные яйца вместе с кормом и водой.

Миграция онкосфер в организме животных. Оказавшись в кишечнике скота, онкосферы сбрасывают оболочку, проникают через кишечную стенку, попадают в кровеносные сосуды и разносятся кровью по всему организму.

Развитие личинки. Большая часть онкосфер оседает в скелетных мышцах промежуточного носителя, меньшая – в других органах: языке, сердце, мозге (у северных оленей). Примерно через 3 месяца онкосфера превращается в личинку – цистицеркоид (финну), которая является инвазионной формой для человека.

Заражение окончательного хозяина. Если недостаточно термически обработанное мясо с личинками съедает человек, цистицерк попадает в его кишечник, крепится с помощью присосок к кишечной стенке и начинает расти, превращаясь в половозрелую особь.

Через 3 месяца с начала заражения человек начинает выделять яйца нового поколения солитера.

Кратко жизненный цикл бычьего цепня выглядит следующим образом:

  • созревание проглоттид с яйцами в кишечнике окончательного хозяина;
  • выход члеников наружу и загрязнение окружающей среды онкосферами;
  • проглатывание инвазионных яиц промежуточным хозяином (скотом);
  • развитие онкосфер в организме промежуточного носителя до цистицерков;
  • проглатывание цистицерков человеком;
  • развитие паразита в человеческом организме до половозрелой особи, производящей зрелые проглоттиды.

Обычно в кишечнике больного паразитирует одна особь солитера, хотя известно, что их может быть несколько. Тениаринхозом чаще заболевают взрослые, чем дети. Это связано с особенностью детского питания. В группу риска людей, подверженных большей опасности заражения, входят работники скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий, повара.

Схема жизненного цикла цепня

Диагностика тениаринхоза

Копрологические исследования при тениаринхозе малоэффективны. Яйца в кале могут оказаться только при случайном выпадении из проглоттиды.

Для их обнаружения в перианальной области прибегают к соскобу – аналогично тому, как это делается при энтеробиозе. Самым распространенным способом диагностирования является опрос больного относительно обнаружения им на своем теле члеников. При необходимости берется кровь для общего и биохимического анализа и серологических исследований.

Диагностика тениаринхоза

Заключение

При своевременном диагностировании и правильном лечении тениаринхоз имеет благоприятный прогноз. Важно не допустить осложнений, в числе которых может быть кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит, холангит, перфорация кишечника. Самым характерным признаком заражения тениаринхозом является появление в испражнениях или на теле больного проглоттид, зуд в анальном отверстии при самостоятельном выползании члеников.

Фрагменты ленточных червей могут появляться в фекалиях и при других цестодозах – тениозе (возбудитель – свиной солитер), дифиллоботриозе (широкий лентец). Внешне они отличаются от проглоттид вооруженного гельминта, но распознать их может только специалист.

Поэтому даже при обнаружении в испражнениях члеников, необходимо обратиться к врачу для точной идентификации паразита. Клиническая картина, лечение и, главное, последствия инвазии разными солитерами имеют значительные отличия. Не зная этого, можно довести дело до осложнений, чреватых серьезными последствиями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + 6 =