Как заражаются свиным цепнем?
Причиной развития тениоза, становится свиной цепень. К сожалению, его диагностируют у людей с каждым годом все чаще.
Без должного лечения, паразит способен причинить существенный вред здоровью, а при его отсутствии привести к смерти. Поэтому, важно знать, как происходит заражение гельминтом, чтобы предотвратить его проникновение в организм.
Как можно заразиться свиным цепнем?
Название «Свиной цепень» вводит в заблуждение большую часть населения. Сложилось твердое убеждение, что заразиться им можно только при употреблении зараженной свинины. Но это неверно.
Свиньи, в том числе и дикие кабаны, являются такими же промежуточными хозяевами, как и собаки, верблюды и кролики. Поэтому заразиться им можно после контакта с зараженными животными, если забыть вымыть руки до приема пищи, при употреблении недожаренного мяса.
Свиной цепень или вооруженный (лат. Taenia solium), относится к классу ленточных червей, которые паразитируют и размножаются в теле человека. Имеет более простое название – солитер. При наличии половозрелой особи в кишечнике, ставится диагноз – тениоз. Заболевание крайне опасно, т.к. характеризуется сильной интоксикацией, провоцирует развитие многих болезней. Но намного опаснее, если гельминта находят в тканях и мышцах, тогда диагноз имеет другое название – цистицеркоз, провоцирует его развитие финна-цистерка.
О лечении паразитов коньяком читайте здесь.
О противогельминтных препаратах нового поколения читайте по ссылке: /raznoe/protivogelmintnye-preparaty-novogo-pokoleniya.html
Заражение человека происходит после употребления в пищу мясной продукции с наличием личинок солитера. Это может быть свинина, дикий кабан, кролик.
Соблюдайте простые правила при разделке мяса, а во время приготовления контролируйте температурный режим.
Гельминт, находясь продолжительное время в организме, может вырасти до четырех метров в длину. Тело немного приплюснуто по бокам, имеет вид ленты. На голове имеются присоски и крючки, при помощи которых он надежно прикрепляется к стенкам кишечника. Часто передвигается по внутренним органам. Особь становится половозрелой, уже через 80 дней, затем активно размножается и производит потомство исчисляемое тысячами.
Жизненный цикл солитера проходить по таким стадиям:
- Самка выделяет яйцо, содержащее уже сформировавшуюся онкосферу, на которой находятся несколько крючков.
- Дальнейшее развитие червя начинается после проникновение в тело промежуточного хозяина. Поступает в пищевод с кормом. В желудке защитная оболочка растворяется, онкосфера проходит через стенку кишки, попадая в мышцы и ткани свиньи.
- Спустя несколько недель начинается стадия формирования личинки, которые называются финнами или цистицерками. Имеют вид пузырьков, заполненных жидкостью. Находятся абсолютно во всех органах и мышечных тканях.
- Заражается человек после употребления недостаточно термически обработанного мяса. Цистицерка, после того как попадет в пищеварительный тракт, раскрывается, а сколекс солитера надежно прикрепляется к его стенкам тонкого кишечника. Далее начинается активный рост червя, который сопровождается характерными симптомами. При его обнаружении ставится диагноз – тениоз.
- В случае заражения человека яйцом солитера, ставится диагноз цистицеркоз, при котором идет поражении мышечной ткани и внутренних органов. В этом случае человек является промежуточным хозяином.
Из этого можно сделать вывод, что заражение свиным цепнем происходит при употреблении недожаренной свинины или при случайном попадании яиц в пищеварительный тракт, а также при несоблюдении простых гигиенических правил.
Больной представляет угрозу для окружающего населения. В процессе испражнения выделяются яйца, которые впоследствии могут оказаться на предметах быта, происходит заражение других людей, либо самого носителя.
Заражение гельминтом происходит при:
- употребление недостаточно термически обработанной свинины;
- потенциально опасным является недосоленное или плохо прокопченное сало;
- заболеть можно при употреблении сырокопченой колбасы, буженины.
Инфицирование солитером происходит после того как в пищевод попадает финна, пузырек, в котором находится голова червя с крючками. После прохождение желудка, сфера лопается, а финна быстро прикрепляется к кишке. В течение двух месяцев идет активный рост, к концу которого особь становится половозрелой и начинает производить потомство. На этом цикл развития начинается сначала.
Сам того не желая, человек становится носителем цепня и представляет серьезную угрозу для окружающих. После посещения санузла необходимо как следует вымыть руки. В противном случае, яйца остаются на поверхности рук, под ногтями.
Далее они остаются на всех поверхностях к которым прикасался инфицированный. В течение долгого времени яйца сохраняют жизнеспособность в окружающей среде. Во время принятия пищи снова попадают в пищевод, тем самым больной заражает сам себя.
Как происходит заражение?
Основным источником солитеров была и остается свинина. После употребления недожаренного кусочка с наличием финны, происходит заражение. Личинки погибают при поддержании температуры выше 80С в течение 60 минут, либо при заморозке в -15 после 10 суток. В другом случае личинки остаются жизнеспособными и представляют угрозу.
После заглатывания живой цистерки, вместе с переваренной пищей, попадает в тонкий кишечник, где надежно прикрепляется имеющимися на ее теле крючками. Начинает активно питаться, расти, а впоследствии производить потомство. Яйца выделяются в окружающую среду вместе с каловыми массами.
Основные пути, по которым солитер проникает в организм:
- при несоблюдении простых правил гигиены, когда не моют руки после посещения туалета и перед приемом пищи;
- немытые фрукты и овощи;
- опасность представляют колбасы, окорока, буженина во время производства которых были нарушены основные технологические процессы;
- сало, будь оно слабо или сильносоленое, в том числе и копченое;
- недостаточно прожаренная свинина.
О симптомах гельминтоза у взрослых читайте тут.
О признаках паразитарных инвазий узнайте, кликнув по ссылке: /glisty/simptomy-gelmintov-u-vzroslyx.html
После закрепления, начинают проявляться характерные симптомы, в виде:
- аллергических проявлений, дерматитов;
- болей в животе;
- тошноты;
- анемии;
- снижении массы тела.
Если червь начинает перемещаться и поражать другие органы, например головной мозг, печень, легкие, глаза появляются и другие симптомы:
- головная боль, головокружение;
- снижение остроты зрения;
- нарушение слуха;
- панкреатит;
- аппендицит;
- холецистит;
- непроходимость кишечника
Опасность представляет мясо, если оно:
- не было термически обработано при температуре выше 80 градусов течение часа;
- не подвергалось заморозке, личинки погибают при температуре ниже 15 градусов, которая поддерживалась на одном уровне, не менее десяти дней;
- при несоблюдении правил разделки и приготовления продуктов, например, когда готовый продукт может находиться на доске, где разделывали сырое мясо;
- солилось, коптилось или мариновалось с нарушением технологических правил.
В этом случае, он может быть как промежуточным, так и конечным хозяином, который выделяет яйца и опасен для окружающих.
Профилактика тениоза:
- личная гигиена;
- отказ от употребления недостаточно прожаренного мяса;
- никогда не пробовать сырой фарш во время приготовления;
- покупать мясную продукция с соответствующими маркировками и печатями в специализированных точках продажи.
Профилактика должна включать ежегодное прохождение медосмотра и сдачу кала на яйца глистов. В зоне риска находятся рабочие сельского хозяйства и ветеринары. Им необходимо сдавать иммуноферментный анализ два раза в год.
При обнаружении паразита врач назначает лечение и настаивает на соблюдении определенной диеты. Прием препаратов осуществляется только в условиях стационара, под наблюдением врача. После выздоровления, пациент находится под наблюдением паразитолога еще в течение двух лет.
Заключение
Тениоз, вызванный солитером, способен нанести существенный вред здоровью. Первые, незначительные симптомы, со временем начинают становиться все более выраженными и болезненными. Больному не помогают таблетки, купирующие болевые признаки. После сдачи анализов, доктор подтверждает либо опровергает основной диагноз и назначает лечение.
Залогом полного выздоровления является не только отказ от недостаточно прожаренного мяса, но и соблюдение правил гигиены.